炊飯器に味付きのサバ缶とお米を入れて炊くだけの「サバ缶ブッコミめし」が「失神するほどうまい」と話題になっています。どれだけおいしいんだよ……!
サバ缶ブッコミめしのレシピ


話題になっているのは、漫画『アイちゃんとえほん』などで知られる、ワキ(@wa_ki_)さんが考案したレシピ。用意するのはお米1.5合、味付きサバ缶(150g)、生姜チューブ、酒、大葉です。ワキさんによると、この「お米1.5合:サバ缶150g」というのがベストなバランスなのだそうです。


まずはお米を研ぎ、大葉を千切りにします。次にお米とお水を炊飯器に入れたら、そこにサバ缶、しょうが、大葉を入れて、炊飯をスタートします。このときサバ缶に入っている汁ごと炊飯器に入れるのがポイントですよ〜!


そこから待つこと数十分。いい香りがしてきたところで炊きあがりました! お好みで白ごまをふりかけてから、炊飯器の中をさっくり混ぜれば「サバ缶ブッコミめし」の完成です! うわ〜おいしそう!


早速いただいてみましょう。これは……確かに気を保てないほどのうまさ……! ご飯に染み込んだサバのだしと、爽やかな大葉にお箸が異常なペースで進んでしまいます。……うまい。


レシピのツイートが拡散すると、サバ缶ブッコミめしに梅やネギを添えるアレンジレシピも「おいしい」と話題に。今回編集部ではだし茶漬け風のレシピを考案してみました。
用意するのはみょうが、青ネギ、粉末の風味調味料です。みょうがは千切りに、青ネギは小口切りにして、風味調味料はお湯で溶いておきます。あとは、具材をサバ缶ブッコミめしの上にのせておだしをかけるだけ。あっという間にアレンジできてしまいました!


おだしとサバがマッチするのでサラサラッと食べやすくて良いです! 作りすぎてちょっと飽きてきたなぁというときにオススメですよ。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。


レシピ提供:ワキ(@wa_ki_)さん
(おかもと)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目