アイデアレシピとしてネットで定期的に目にする、「ウィンナーにパスタを刺してからゆでる」料理。うまくいけば食べやすい上に見栄えもおしゃれなソーセージパスタが完成するらしいですが、これに挑んだところとんでもない魔生物を生み出してしまったという写真がTwitterで同情と笑いを集めています。地球外生命体かな?
本来このレシピは、ウィンナーを輪切りにしてから、断面に向かってスパゲティを垂直に数本刺し通してゆでるもの。しかしTwitterユーザーのよもつさん(@yomotsulog)はちょっと記憶違いを起こしたのか、そのままのウィンナーに横からスパゲティを十本ほどぶっ刺してからお鍋にインしてしまったのでした。

出来上がったのは……ぎゃあああああ(画像提供:@yomotsulogさん)

箸でも持ち上げたらなおさらエイリアンぽい
出来上がったのは、ウィンナーの両脇からスパゲティがうにょうにょ生えまくった何か。スパゲティがムカデの足だったりエイリアンの触手のようで、お世辞にもおいしそうとはいえない……。よもつさんが「『ウインナーにパスタ刺して茹でると美味しい!』って記事見たのでやってみたんだけど、キモすぎない?」と写真をTwitterに投稿したところ、3万回以上リツートされ話題となりました。
Twitterでは「食う気失せるやつ」「体がムズムズするw」とその気持ち悪さに共感する声が続出。「古生物のハルキゲニアみたい」「ゲジゲジ」「大腸菌……」「┌(┌^o^)┐」と似ている生き物の例がいくつもあがりましたが、いずれも食卓にはふさわしくないものばかりでした。ウィンナーと、スパゲティなんだよ……。

ちなみに成功例がクックパッドにあったのでどうぞ。おしゃれ……!
どうしてスパゲティの向きを間違えてしまったのかよもつさんに聞いたところ、「家にあったウインナーが細く、縦に刺すのが難しかったからです。 なので側面に刺してみたんです」と説明。「その時はまだ普通だったんですけど、ゆで上がってパスタが垂れ下がったのを見てキモすぎることに気付きましたね」と振り返ります。
お味については「まぁパスタもウインナーももともとおいしいんで、そこまで不味くはなかったです。ただ、ウインナーに刺さってる部分はゆで上がっておらず、そこだけ硬くて不味かったですね。あと、等間隔に並んだパスタをかみちぎる食感っていうのは、プチプチプチ……ってなんか気持ち悪かったです」と、なかなか不満が残ったもようです。
一方で「ちなみに僕はこれを間違ったとは思ってません」とも。「縦に刺した場合でも相当キモいのでキモさは互角。縦に刺した場合、他の方が貼っていた画像からも分かるように、一口サイズがクソでかい。これではパスタを途中でかみ切る事になってしまい、わざわざソーセージでまとめた意味がありません。その点僕のように横にさせば、一口を自分で調節することができ、途中でパスタをかみ切る必要もないのです」と発見もあったそうです。しまいには「自分で言うのも何ですが、長い間あまり触れられず、ずっと固定概念に縛られていたソーセージパスタを、また一歩進化させる事ができた。そう認識しています」と迷言まで飛び出しました。
「まだまだ課題は多く、やはり見た目がキモすぎる事や、パスタとソーセージのゆで時間に大きな差がある事、また、刺すのが面倒な事など挙げ始めたらキリがありません。いつか、『パスタとソーセージを別々で食べるなんて変わってるね。今どきパスタはソーセージに刺してゆでるのがメジャーだよ。』と言われる世界が訪れるまで、僕は改良を重ねていくつもりです」(よもつさん)
よもつさんは課題を克服できるのか、はたまた魔のソーセージパスタ生物を生み出し続けるのか……謎の挑戦は始まったばかりのようです。よもつさんは個人ブログ「よもつぶろぐ」も随時更新中です。
画像提供:よもつさん(@yomotsulog)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭」第2夜、本日放送! タイムテーブルと歌唱曲まとめ 「DISH// × King & Prince」など豪華コラボも必見!【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ