10年ものの梅干しから生えてきたという、立派な塩の結晶が話題です。透き通っていてきれい……。







梅干しを長期保存していると、乾燥により塩分が結晶化することはありますが、ここまで大きいのはレアケース。ツイートには「神秘的」「丸と四角の融合」と美しさをたたえる人や、「いい塩梅(あんばい)ですね」「努力の結晶」などとうまいことを言う人など、多くの反応がありました。
やられた感ある
投稿主ののぎ(@nogi_z)さんは、結晶を生んだ梅干しを撮影後に食べてしまったとのこと。当然のことながら、塩分が出尽くしていておいしくなかったそうです。
画像提供:のぎ(@nogi_z)さん
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目