ねとらぼ
2019/02/20 18:06(公開)

「バイトに教えてあげてるやつ」半熟オムライスの作り方動画に大反響 これでプロのオムライスが作れる?

すごくおいしそう。

 ふわっふわなタンポポオムライスの作り方の動画が投稿され、話題になっています。バイトの子に教えてあげるやつだというレシピは、まさにプロ技。この動画があれば、プロ級のオムライスが作れるようになれるかも!

バイトの子に教えてあげてるやーつ

 まず、重要なのは強火にすること。強火でスクランブルエッグを作って、表面だけ薄い膜を張らせて、巻きます。弱火では中まで火が通ってしまいます。

油を強火で加熱します

重要なのは強火!


 卵液(卵3つ、牛乳25cc、塩少し)を入れるタイミングは、フライパンを火から外したときに煙が少し出るくらいです。タイミングが来たら、フライパンを火からはずして卵液を入れます。

フライパンを火から外す

火から外して煙が少し出るときが卵を入れるタイミング


卵を入れる

卵を入れます


 フライパンを前後に動かしながら、箸で円を描きます。周りからはがしていく感じに箸を入れます。ここで半熟具合を決めます。

卵をかき混ぜる

周りからはがしていくように箸を入れます


 フライパンをコンロにたたきつけて、卵をフライパンからはがします。その後、フライパンを斜めに向けて、箸で卵を左から真ん中へ、右から真ん中と動かして……。

フライパンを傾けて卵を集める

フライパンを傾けて、箸で卵を先端に


 フライパンをトントンして動かし、フライパンの先端部に箸を入れてからひっくり返します。その状態で5秒ほど加熱をして口を閉めます。

フライパンをトントン

奥義トントン


卵をひっくり返します

卵をひっくり返します


加熱しているところ

加熱して口を閉めます


 もう一度フライパンをトントンして、口を上にしたら、ライスにのせます。オムレツの中央部に包丁で切れ目を入れ、割って開けば、美しいオムライスの完成。

トントン

トントンして口を上に


ライスの上にオムレツ

ライスにのせます


包丁で切ったところ

包丁で切れ目を入れて……


タンポポオムライスが完成

完成!


 動画を投稿したgoron(@o8Lqtdt1jkR0pus)さんは、家庭で作りたい人向けの動画も公開しています。華麗なプロ技オムライス、作れるようになりたいです!

ご家庭で作りたい人のためだけの動画です

画像提供:goron(@o8Lqtdt1jkR0pus)さん

高橋ホイコ

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.