ねとらぼ
2019/05/22 11:30(公開)

最高に簡単なスパゲティのゆで方が最高すぎた 鍋でお湯を沸かすのさえ面倒な人々への救世主レシピ

怠惰の神様、ありがとう。

 スパゲティの画期的なレシピが考案されました。電子レンジのみを使うため鍋が不要で、湯切りも不要、洗い物もフォークと耐熱容器だけと最高です。料理コラムニストの山本ゆりさんがTwitterで紹介した、怠惰な者たちが大歓喜するレシピを、さっそく試してみましょう。

完成したスパゲティの写真

最高に簡単なスパゲティを作ってみた!


山本ゆりさんのツイート

 用意する材料はスパゲティ、オリーブ油(サラダ油でも可)、塩、水です。電子レンジOKな耐熱容器を準備しましょう。

ゆでる前のスパゲティ

超簡単にスパゲティをゆでるよー


 スパゲティ100グラムを半分に折って、耐熱容器に入れます。水260ミリリットルと、塩少々(筆者は2つまみ入れました)、オリーブ油小さじ1を入れます。

ゆでる前の準備

半分に折ったスパゲティ・100グラムと塩少々・油小さじ1を耐熱容器へ


 ラップをしないで、表示のゆで時間+3分ほど、電子レンジで加熱します。

電子レンジに入れる

ラップをしないで電子レンジへ


加熱時間7分の表示

表示のゆで時間+3分間加熱する(この場合は10分)


 あとは待つだけでスパゲティがゆであがります。電子レンジを開けるとオリーブオイルのいい香りが漂ってきます。水はほとんどなくなっていますので、湯切りの必要はありません。このまま市販のソースをかけたり、味付けをしたりするだけで、おいしいパスタ料理ができあがります。簡単!

ゆで上がり

いい感じにゆで上がりました


底の水を確認している様子

水はほとんど残っていません


 手抜きの二重塗りということで、市販のあえるだけソースを混ぜてみました。写真撮影のために別の皿に移し替えましたが、1人で食べる分には耐熱容器のままで十分です。怠惰を極める人間にとっては洗い物が少ないことも重要です。その点においても、このレシピは完璧でしょう。

混ぜるだけソース

市販の混ぜるだけソースを使ってみます


 スパゲティはもちもちでありつつ、少々アルデンテな仕上がりになりました。筆者はたまにスパゲティを水からゆでることがありますが(手抜きのため)、それとほぼ同じ食感です。ちょっともちもちした食感がミートソースに合うんですよね。

 さらに、普段から料理に手間をかけようとしない筆者の場合ではありますが、お湯でゆでたときよりも麺の水気が少なく仕上がりました。そのためソースが薄まりません。人によっては電子レンジレシピのほうが、おいしく作れるかもしれません。

完成形

パセリをかけて、上手にできましたー


 山本ゆりさんによると、「水が無くなると同時にスパゲティがいい感じにゆで上がるように計算しているので、水の量を量ること、ラップをしないこと」がポイントなんだそうです。加熱後に1本食べてみて、まだ固ければ追加加熱をしてください。

 また、加熱時間は、600ワットの電子レンジの目安です。ワット数が違う場合は加熱時間を調整してください。

600Wでの加熱時間500Wでの加熱時間700Wでの加熱時間800Wでの加熱時間
1分約1分10秒約50秒45秒
2分約2分20秒約1分40秒1分30秒
3分約3分40秒約2分30秒2分15秒
4分約4分50秒3分20秒3分
5分6分約4分20秒3分45秒
6分約7分10秒約5分10秒4分30秒
7分約8分20秒約6分5分15秒
8分約9分40秒約6分50秒6分
9分約10分50秒約7分40秒6分45秒
10分12分8分30秒7分30秒

山本ゆりさんの投稿より)

 2人分(スパゲティ200グラム)の場合は耐熱ボウルを使い、水を450ミリリットル、塩少々、油小さじ2で、表示時間+5〜6分加熱するといいそうです。

2人分の作り方

 ツイッターには「ワンオペ育児中だから助かる」「腕を痛めているので鍋いらずは助かる」などの声が寄せられていました。怠惰な人だけではなく、皆にやさしい生活の知恵と言えそうです。

高橋ホイコ

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