ローソンは5月28日から順次、熊谷喜八シェフ監修のスイーツ4品を発売します。焼き桃や青豆ソースなど、夏が旬の食材をアレンジした大人スイーツです。
5月28日に発売するのは、ラム酒がきいたカラメルソースと焼き桃の食感が特徴の「焼き桃とラム酒のケーキ」(380円/税込、以下同)と、マンゴーの果肉を砕いて滑らかに仕上げた「マンゴーとココナッツのトロピカルプリン」(380円)。


「甘夏のババロア」(500円)は、6月7〜9日、21〜23日に販売。ヨーグルト風味のオレンジババロアに、パッションフルーツの果実を使ったソースをかけ、甘夏をトッピングしたさっぱりとしたスイーツです。

和スイーツ好きには「求肥で包んだ抹茶のパンナコッタ〜青豆ソース入り〜」(500円)。6月7〜11日、21〜25日の期間に販売されます。青豆ソースをかけた抹茶パンナコッタをもちもちとした求肥で包み、黒豆と金箔をトッピング。「パンナコッタの甘さを抑えることで、抹茶と青豆の苦味を感じられる一品」といいます。

ローソンはこれまで、GODIVAとの共同開発スイーツや、ナチュラルローソンで今田美奈子さん監修のケーキを発売するなど、専門家や専門店との取り組みに力を入れています。
熊谷喜八さんは、パリの「マキシム」「パヴィヨンロワイヤル」などのレストランで修行を積み、「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務めた後、日本でレストラン「KIHACHI」をオープンさせたシェフ。食材のアイデアや仕立てる製法に「シェフならではの視点や経験が生かされています」(ローソンリリースより)といいます。
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目