ねとらぼ
2019/07/26 11:00(公開)

そうめんが飲めるように胃袋に消えるという“冷麺風そうめん”を作ったら、「調理5分・食事3分」で消失した

そうめんは飲み物です。

 エアコンが壊れました。蒸し暑くてつらいです。そんなときにオススメなのが「そうめんが…のめるように…胃袋に消えてゆく…」という“冷麺風そうめん”。時短レシピサイト「つくりおき食堂」作者の若菜まりえさんがTwitterに投稿し、4万いいねが付いています。早速、そうめん飲むぞーと作り始めたら、およそ5分で完成しました

冷麺風そうめんの写真

5分くらいで作れちゃう“冷麺風そうめん”


飲めるそうめんの作り方

 材料はそうめん100グラムと、トッピング用のキムチ、きゅうり、白ゴマを用意しました。トッピングはキムチだけでもイケます。分量は1人前です。

冷麺風そうめんの材料

そうめん100グラム、キムチ、きゅうり、ごま


 そうめんをゆでます。

そうめんをゆでるところ

そうめんは表示に従ってゆでます


 ゆでている間にスープを作ります。水(200ミリリットル)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、酢(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)を混ぜるだけです。

スープの材料

水・鶏ガラスープ・酢・しょうゆでスープを作ります


スープの材料(分量ごと)

鶏ガラスープと酢は小さじ1、しょうゆは小さじ2です


スープの材料を混ぜたところ

混ぜるだけでスープが完成


 ゆでたそうめんは流水で冷やします。水切りしたそうめんをスープに入れます。

そうめんをスープに入れるところ

水切りしたそうめんをスープにイン!


 キムチやきゅうりをトッピングして完成。ちょー簡単です!

 食べてみたところ冷麺ふうの味でした。そうめんに飽きてきた残暑のお昼ご飯にも良さげです。筆者は食べるのが遅いので飲み物にはなりませんでしたが、筆者の家族(40歳代・男性)は吸い込むように飲み込み、3分で食べ終えていました。そうめんは吸うんですって。

完成した冷麺風そうめん

つるつるーっと食べられます


 お好みで豆板醤(トウバンジャン)を入れてもおいしいです。適当にぶちゅーっと入れたところ(まりえさんのオススメは小さじ1/2)、そこまで辛党ではない筆者にはからすぎました…。キムチをどっさり、豆板醤をどっさりと入れたい誘惑に駆られますが、からくなりますのでご注意ください。

豆板醤をいれすぎた冷麺

豆板醤とキムチを、ここまで入れると食べられますがからいです


 キムチがない場合は、鶏ガラスープを小さじ半分追加するといいそうですよ。

キムチがなければ鶏ガラスープ多めで

高橋ホイコ


※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.