ねとらぼ

ネット上には「レンジを使った簡単調理」のような情報も出回っているけど……?

サツマイモ、肉まんなどを加熱し過ぎると危ない理由



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【答え】炭化して発火する

 通常の大気圧下では、液体の水は100度以上にはなりません。しかし、サツマイモなどの水分の少ない根菜を温め過ぎた場合、少ない水分が蒸発してなくなってしまいます。加熱をしすぎてしまうと温度だけが上がっていき、炭化、発煙、発火を起こしてしまう恐れがあるのだとか。

 東京消防庁の実験によると、生のサツマイモは6分26秒後、肉まんは5分34秒後に発火したそうです(出力はともに700W)。このような水分の少ない食品は自動調理にせず、様子を見ながら少しずつ温めるようにしましょう。



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