INDEX
料理研究家・リュウジ(@ore825)さんが考案した「アボカド炊き込みピラフ」が驚くほどのコクとおいしさで話題を呼んでいます。編集部で実際に作って食べてみました。
「アボカドは炊飯器で炊き込むにすると驚くほどコクがある濃厚な極上のピラフになるんです」「高確率でハマります」と紹介された「アボカド炊き込みピラフ」は、炊飯器一つで簡単に御馳走が作れると話題を集めたレシピ。1万4000件以上リツイートされた他、7万6000件以上の“いいね”を集め、作ってみた人たちからも「めちゃめちゃ美味しい!」「簡単なのにご馳走感」との声が上がるなど好評です。

料理研究家・リュウジ(@ore825)さん考案「アボカド炊き込みピラフ
「アボカド炊き込みピラフ」作ってみた
用意するものはアボカド半個、ベーコン40g、玉葱1/8個、米1合。コンソメ小さじ1と1/3、しょう油小さじ1、バター10g、お好みで黒コショウ、レモンなど。2合を炊きたいときはこの材料を倍量に、4合を炊きたいときは4倍量にすると良いそうです。

レシピの分量

使用する調味料
まずはアボカドの種と皮を取り、玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは適当な大きさに切っていきます。アボカドは炊きあがった後に崩すのでここでは細かく切ったりする必要はありません。今回はゴロゴロとした具材感を出すためにあえて大きめに切ってみました。

今回はご飯の合数に合わせて倍量にしてみた

具材はゴロゴロ感を残す大きさにカット
続いてはいつものお米を炊く要領で、炊飯器に洗ったお米と水を釜の規定量まで入れ、切った具材としょう油、コンソメ、バターを入れ、炊飯のスイッチを押します。このとき、釜の中の具材を菜箸などでクルクル混ぜておくと、味にムラがなく炊きあがります。

お米をセット

具材投入。入れ終わったら全体をクルクルかき混ぜておくとムラがなく炊きあがる
ご飯が炊きあがったら、軽く混ぜてお皿に盛り付け、黒コショウを散らし、お好みでレモンを添えれば完成です。とってもいい香りで食欲が刺激されるので、早速いただいてみましょう!

炊けた! 良い香り

お皿に盛り付けたら黒コショウやレモンをお好みで
クリーミーになったアボカドにサッパリとしたレモンが効いてとってもおいしいです! 個人的には黒コショウをたっぷり掛ける食べ方が気に入りました。おいしいことはもちろん、見た目も華やかなので、ハレの日のレシピとして覚えておくといいかもしれません。

上にパセリやブロッコリーの芽など緑を添えてもきれい
今回はおいしすぎて食べきってしまったのですが、もしも余った場合は、「アボカド炊き込みピラフ」をグラタン皿に入れてから、チーズ、薄切りのアボカドを追加で乗せてから焼き、最後に黒コショウをかける“ドリア風アレンジ”もおいしそうだなと思いました。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

個人的には黒コショウたっぷりがオススメです!
レシピ提供:料理研究家・リュウジ(@ore825)さん
(maopain)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目