ねとらぼ
2020/07/25 11:00(公開)

スイカにレモン汁でトロピカルに!? 全農の知恵がマジで南の島をワタシの食道につれてきた

ついつい食べすぎたああああ。

 おいしい情報をいっぱい教えてくれるJA全農の公式Twitterアカウントが紹介する「スイカにレモン汁をつける」という裏技を使うと、ほんとうにトロピカルみが増します。「南国が来い」って人にオススメです。

 用意するのは、レモン汁とスイカ。筆者はポッカレモンで挑戦しました。レモン汁を小皿にとり、刺し身のしょう油のようにつけながら食べます。

スイカとポッカレモン

スイカとレモン汁を用意しましょう


画像

スイカを一切れ、取り出して……


画像

レモン汁につけて食べます


 どんな味がするかというと「さわやかっ……!」の一言です。「日本の夏」だったスイカが、「南国の夏」になりました。酸味のおかげで、後味がさっぱりするせいでしょうか、ついつい食べすぎてしまいました。

 ところで、全農のツイートに対して「スイカの切り方が独特過ぎて内容が頭に入ってこない」「スイカの切り方の方に目がいってしまいました」など、切り方に注目したコメントが複数寄せられています。ブロックを引き出すようなこの切り方を紹介しましょう。

 意外と簡単です。スイカを半分に切り、断面を下にして置きます。縦横、格子状に切りましょう。これで完成です。食べやすい大きさになるので、スイカの汁で口の周りが汚れることがありませんでした。

画像

まず、スイカを半分に切ります


画像

半分に切りました


画像

断面を下にして、格子状に切ります


画像

切れました!


 塩で食べてもおいしいですが、レモンもいいですね。バリエーションのひとつとして採用したい味わいでした。

高橋ホイコ

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.