プリン作りで加熱するときに“舞茸”を入れると固まらない――。誰もが陥りそうにないお菓子作りの注意点を記したライフハックが、見た人の疑問と動揺を湧き起こし注目を集めています。固まらなくなる以前にレシピとして新境地過ぎませんか……。

謎ライフハック
このライフハックを投稿したのは、千代田区神田の眞踏珈琲店公式Twitter(@mafumicoffee)。通常のプリンのレシピに、舞茸を加えて調理していく様子を淡々と公開しています。
舞茸プリンに使う材料は、生クリーム40cc、牛乳60cc、佐藤20グラム(※原文ママ)、バニラビーンズ少々、卵黄1、舞茸適量。舞茸の「適量」がどの程度なのか非常に判断に悩みます。
また佐藤さんが調理されている
これらの材料を舞茸の投入以外は眞踏珈琲店のプリンのレシピ通りに作り進めていき、1日冷蔵庫で冷やせば完成。取り出してみると、固まっていない舞茸プリンが完成してしまいました。狂気。
えらい
この舞茸プリンを作ったきっかけは、以前プリンが固まらなかったときに「プリン 固まらない理由」で調べたところ「舞茸がはいっていると固まりません」と出てきたため本当に固まらないのか調べることが目的だったそうです。しかし同時に、「プリンが固まらない理由を調べている人のなかでいったいどれくらいの方が舞茸をいれていたでしょうか」と疑問を呈しています。
なおこの現象は、茶碗蒸しを作る際にも発生するとのこと。こちらはプリンと違い普通に起こりうるミスであるため、舞茸の茶碗蒸しを作る際はご注意ください。
画像提供:眞踏珈琲店公式Twitter(@mafumicoffee)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目