JA全農の公式Twitter(@zennoh_food)が、「柿 は 焼 い て も う ま い」と発信し話題になっています。トースターで焼くだけで、カスタードみたいなとろっとした甘さが楽しめるそうです。なんと、おいしそうな。さっそく作ってみました。

柿は焼いてもうまかった!
まず、“種なし柿”を用意し、ヘタを切り落とします。

種なし柿を使います

ヘタを切り落とします
今回はJA全農の写真をまねて、果肉に放射状の切り込みをいれました。やらなくても味には影響しなそうですが、食べやすくなります。

放射状に切り込みを入れます
その柿をトースターへ。筆者宅にはトースターがないので、オーブンレンジのグリルモードを使いました。

耐熱皿に入れるかアルミホイルを敷いて、トースターへ
10〜15分ほど焼きます。機種によって違いがあると思いますので、焼き足りなければ時間を追加してください。筆者は15分焼きました。

10〜15分焼きます
焼き上がりましたー! 蜜のような何かがにじみ出てきていて、ツヤッツヤしています。うほー、食べるのが楽しみです。

できたー

蜜っぽいものがじゅわじゅわしてます

バターものせちゃいました
柿の甘い香りがぷんぷん漂っています。口に入れてみると、ああ、びっくり。あま〜〜〜〜〜〜〜〜い!! もともと甘い柿でしたが、焼くことで完熟を超える甘さになりました。そして、とろっとろなんですよね。三切れで満腹中枢が満足し始めるほど、濃厚でおいしぃぃぃぃ。

とろっとろです
全農おすすめのバターを試してみたところ、確かに高級感がアップしました。バターの香りが鼻腔をくすぐり、温かい柿の甘みが舌をとろけさせ、最後にバターの塩味が引き締めるといったバランスです。かなり甘くなっているので、塩味がうれしい!

バターの塩味がよく合います
どうやら余熱でも火が通るらしく、バターが溶けきる頃には柿はよりとろっとろになっていました。お好みの焼き時間を探してみるといいと思います。個人的には、しっかり中心部まで火が通っている方が好きでした。

余熱でさらにとろっとろに!
柿って、焼くとこんなふうになるんですね。JA全農は「焼き柿、私の中で柿革命3.0が起こりました」と感動を伝えています。筆者の中ではどうだったかというと……、起きました。めっちゃおいしかったです。けれども、皮をはぐのに苦労したので「柿革命4.0」の到来も引き続きお待ちしております。
(高橋ホイコ)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ