サーモグラフィーを通して見る「だし巻き玉子作り」が、見ていて楽しいです。しかも卵液の温度が厳密に分かるから、きれいに焼くうえでも役立つはず。








投稿主は、東大の院を休学して調理師専門学校に通っているという、料理好きのけまこ(@kema1015)さん。iPhone対応の業務用赤外線カメラ「FLIR ONE Pro」を購入し、温度を測定しながら調理に臨んでいます。ガチにも程がある。
専用アプリの画面で調理の様子を見ると、最初は青かった卵液が黄色くなって、加熱の過程が丸分かり。気泡の部分は火の回りが早いことから、泡を潰すのは均一に火を通すうえで大切とも分かりました。サーモグラフィーと肉眼で、温度や色味、火元の様子を確認していけば、より料理上手になれそう。
動画は「新しい視点」「料理は科学」と話題に。「便利な情報社会でも、『なぜそうするのか』は省略されがちだから、こういうことって大事」と、感心する声が上がっています。
けまこさんは、てっちりの鍋もサーモグラフィーにかけています。具の食べごろが分かりやすい。
動画提供:けまこ(@kema1015)さん
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ