フライパン1つで作った本格チョコケーキがTwitterに投稿され、話題となっています。ツヤツヤのチョコレートと洋梨の組み合わせが最高……!

こちらの投稿をしたのは、フランス・パリで料理人として活動している、えもじょわ(@emojoie)さん。Twitterでは、スイーツのレシピや現地パリの情報を発信しています。

そんなえもじょわさんが「バレンタイン用にどうですかね〜」とTwitterで作り方を紹介したのは、フライパン1つで作れる洋梨入りの本格的なチョコレートケーキ。洋梨とチョコレートは、フランスでよくある組み合わせだといいます。
まず始めに、洋梨を16等分にカットし、バターを塗った25cmのフライパンに並べていきます。そこに刻んだブラックチョコレート140g、バター75g、卵2個、砂糖75g、小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1を混ぜた生地を流し込んで焼いていきます。
テフロン加工が落ちてきているフライパンを使う場合には、ケーキがくっついてしまわないように、洋梨を並べる前にクッキングシートを引いておくと良いそうですよ。



生地を流し込んでゴムベラで平らにしたら、強火で30秒温めていきます。30秒たったら弱火で蓋をして15分蒸し焼きにし、反対側も2〜3分焼き上げたら完成! 簡単だ〜!


このままでもおいしそうですが、さらにたっぷりのガナッシュを上からかければバレンタイン気分がもっと盛り上がること間違いなし!
生クリーム45g、砂糖15g、ブラックチョコレート30gを火にかけながら混ぜ合わせ、ケーキの上からトロリとかけたら、つやつやの本格チョコレートケーキが今度こそ完成です!
このケーキは温かいままでも冷めてからもどちらもおいしいとのことですので、時間を置いて味の違いを比べてみるのも良いかもしれません。


焼き上げに必要なのはフライパンだけなのに、本格的な仕上がりなのがうれしいですね。自宅にオーブンがないという人も、「おうちバレンタイン」用の手作りスイーツが簡単に作れそうです。詳しい作り方は、YouTubeにも投稿されていますよ。
この投稿には、「これを……待ち望んでいました!!」「フライパンで作れるのはお手軽で凄くうれしい」「手軽で美味そう」「わぁ、これ作りたい……」など、見ているだけでおいしそうという声が数多く寄せられています。
これまで、数々のレシピ本を刊行してきたえもじょわさん。2月2日にはえもじょわさんの最新レシピ本『パリ在住の料理人が教える魔法のクイックタルト』も発売されました。バレンタインレシピはもちろんのこと、家庭でも作れるレシピがたくさんそろっていますので、こちらもぜひチェックしてみて下さいね。
画像提供:えもじょわ(@emojoie)さん
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