1歳を迎えた子どものために、お母さんが作ったおすしがすてきです。トマトをマグロに細工したり、すりつぶした枝豆をわさびに見立てたり、赤ちゃんでも食べられるよう施した工夫がいっぱい。

赤ちゃん寿司
大人も手を伸ばしてしまいそう

 こはるのpapa(@springpapa1)さんの妻が、Instagramで見た先達の作品を参考に作った一皿。シャリは酢飯でなく軟飯、サーモンはニンジン、ウニはカボチャでと、代用品を巧みに使って握りずしを再現しています。

赤ちゃん寿司

 赤ちゃんも喜んで完食したというおすしは、「再現度すごい」「トマトと言われてもマグロにしか見えない」「食べる様子を想像するだけで楽しい」などと話題に。のどに詰まらないよう、軍艦巻きのノリに細かく切れ目を入れる配慮にも感心する声が上がっています。

画像提供:こはるのpapa(@springpapa1)さん