ねとらぼ
2022/07/05 12:20(公開)

ケーキを潰さず保存する方法がTwitterで「知らなかった」と話題に 保存容器を逆さまにすると便利

覚えておきたい。

 残ったケーキをつぶさずに保存する方法がTwitterで「これは使える」「素晴らしい」と話題になり、執筆時点で26万超のいいねを集めています。

 投稿したのは、おいしい家庭向けレシピや役立つ料理テクニックを紹介している麦ライス(@HG7654321)さん。

 紹介したのは、プラスチック製の保存容器「ジップロック コンテナー」を逆さまにして使う方法です。普通にお皿に載せてラップをかけようとすると、ケーキがやわらかくて潰れてしまうことがあります。が、容器のフタをお皿に見立てて、容器側で“フタ”をすることでその心配がなくなります。

ケーキを保存したい時はジップロック(コンテナ型)を逆さまにすると便利

ジップロック コンテナーを逆さまにして、フタにケーキを載せます

ケーキを保存したい時はジップロック(コンテナ型)を逆さまにすると便利

あとは容器をかぶせるように“フタ”をすれば潰さずに保存できます

 Twitter上では、初めて知ったという声も多く「なんで今まで思いつかなかったんだろう」「目からうろこ」と話題に。また以前からこの方法で保存しているユーザーからは「タッパーでもいける」「高さがあるケーキの時はお豆腐一丁入れられるタッパーを使ってる」など、深さのある容器なら同様に使えるといった声が寄せられています。

 ちなみに、国内で「ジップロック」を販売する旭化成ホームプロダクツの公式アカウントでも、コンテナー型容器を逆さまにして使うやり方はオススメされています。

旭化成ホームプロダクツの公式アカウント

画像提供:麦ライスさん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.