みかんの房がベルト状に並ぶ、一風変わった“皮のむき方”がネットで人気です。どうやるんだこれ?

こんなむき方あるんだ……(農水省Twitterより)
農林水産省の公式アカウント(@MAFF_JAPAN)が12月3日のみかんの日にちなんで投稿しました。
“中の人”の祖母がやっていた方法なのだそうで、当時は魔法のようだと眺めていたとか。やってみたら意外と簡単にできたそうです。
やり方は、まず上下の皮をはぎます。次に胴体の皮に1カ所切れ目を入れ、そこからベルト状になるように開きます。するとあら不思議、房は皮に付いたままになるので、まるで長いお皿に盛ったかのように。子どもが喜びそうですし、複数人で食べるときにもよさそうです。
リプライ欄には、実際にやってみた人たちの投稿がたくさん寄せられています。筆者も試してみましたが、美しい出来ではないもののわりと簡単に成功しました。そして、みかんがとってもおいしかったです。
(高橋ホイコ)
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目