INDEX
もみじまんじゅうに使われているこしあんを使用したあんバターを、ヤマトフーズが「もみじ饅頭のこしあんバター」として発売しました。西日本エリアとオンラインショップ限定品として販売します。

使用しているのは、昭和7年(1932年)に創業したやまだ屋(@yamadaya_momiji)が製造する「こしあん(さらしあん)」。創業の地、広島・宮島の伝統的な製法で作られています。
口溶けの良さや透明感のある淡い藤色が特徴ですが、煮た小豆の表皮を取り除き、何度も水にさらす製法が秘訣となっているとのこと。こしあんにバターを加えているので、パンなどに塗りやすいクリームになっています。アレンジレシピが楽しめそうです。

食パンやクロワッサンなど、パンに塗るのはもちろん、和風スイーツに使用することも。どら焼き、ホットケーキ、抹茶アイスなどと合わせてアレンジできます。味だけでなく、もみじまんじゅうを思い起こさせる色合いもすてきです。
1つあたりの内容量は130グラム、販売価格は540円です。







コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目