INDEX
味噌汁を作るときなどに意外と時間がかかる“味噌を溶かす工程”。“ある食材”と一緒に混ぜることで、味噌を早く溶かせるアイデアがTwitterで話題になっています。投稿は約13万件のいいねを獲得し、「ありそうでなかったテクニック!」「もっと早く知りたかった…」「今日からやります!!」などのコメントが寄せられています。

レストランでシェフとして勤める麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した“味噌を早く溶かす方法”は、おたまの味噌にネギをのせ、一緒に混ぜるというもの。麦ライスさんによると、ネギが箸のような役割をして、たくさんの箸で混ぜるのと同じような効果があるとのこと。油揚げやワカメなど細かい食材であれば何でも使えるそうです。

リプライでは「何この、ありがたい情報、、、」「味噌屋が知らなかった味噌汁テクニック」「それ早く教えて……」と驚きの声が寄せられました。中には「わざわざ具は避けていた これからは、やってみます」「入らないようにオタマから必死に排除してた私を殴りたい」と、あえて一緒に混ぜないようにしていた人も多かったようです。
画像提供:麦ライス(@HG7654321)さん
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目