ある家庭で生まれたオリジナルカクテル「オシャレガッパ」が、「夏の暑さで疲れた身体に良さそう」「見た目も名前もセンスがいい」と話題です。透明なジンソーダに薄切りのキュウリが浮かぶ、清涼感あふれる一杯。

オシャレガッパ
ジンソーダにキュウリの薄切りなどを加えたオリジナルカクテル「オシャレガッパ」

 投稿主の戌一(@inu1dog1)さんと、妻のふくしひとみ(@vonchiri)さんは、多方面で活躍するクリエイター夫婦。今回の「オシャレガッパ」は、ふくしひとみさんがホームバーの新たなメニューとして考案しました。

オシャレガッパ
出来栄えを真剣に確認するふくしひとみさん

 基本的なレシピは、ジンの炭酸割りに塩を1つまみ加え、好みでショウガとコショウを少々。さらに縦に薄くスライスしたキュウリをたゆたわせるのが、「カッパ」たるゆえんです。割りものはトニックウォーターでもOKですが、キュウリの風味を楽しむなら、やはり炭酸水と塩でドライに仕上げるのがおすすめとのこと。ジンの銘柄は、タンカレーナンバーテンが良いそうです。

 ネーミングセンスに戌一さんが笑いすぎて、妻をシュンとさせてしまう一幕はありつつも味は良く、オシャレガッパはホームバーに定着することとなったもよう。

 ふくしひとみさんはほかにも、さまざまなかんきつ類をこれでもかと投入した「あばれシトラス」や、唐辛子とカリカリ梅と大葉で水槽を表現した「金魚と出目金」など、独創的なカクテルを創作しています。

画像提供:戌一(@inu1dog1)さん