お皿に絞り出したマヨネーズを90日間放置した記録が、YouTubeで10万回以上視聴され、驚きを呼んでいます。この変化は予想外だ……!

advertisement
最初は白かったマヨネーズだが……
投稿したのは、YouTube上にさまざまなタイムラプス動画を投稿しているチャンネル「Temponaut Timelapse(@Temponaut_Timelapse)」。最初は白かったマヨネーズは、時間が経つにつれ、黄色みが増すと同時に透き通った見た目へと変化していきます。

90日間放置されたマヨネーズは水分が抜けて凝固し、ゼリー状の質感になってしまいました。しかし意外なことに、腐ったりカビが生えたりはしていません。むしろ見た目は少しキレイですらあり、驚かされてしまいます。

このタイムラプスにYouTubeでは、「カビも生えずゲル状になるとは思わなかった。面白い」「液化して黄色い物質になる様子はとてもクール!」などの反応が集まっています。
Temponaut TimelapseのYouTubeチャンネルではほかにも、いろいろな食品類を長時間放置するタイムラプスが数多く公開されています。
画像はTemponaut TimelapseのYouTubeより引用
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目