広く知られているものの、作り方はいまいち知られていない「くずもち」の製造工程を紹介する動画が、YouTubeで「ためになる」「おもしろい」などと人気を集めています。

動画を公開しているのは、モノづくりの裏側を紹介するYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL(JST)」。「葛餅」と「久寿餅」、どちらも「くずもち」として知られていますが、今回は小麦でんぷんを使用する「久寿餅」の製造方法を紹介しています。
まず驚かされるのは、原料の「発酵小麦でんぷん」が完成するまでにかかる時間です。なんと発酵に約2年もかかるそうです。
くずもちの原液作りでは、「発酵小麦でんぷん」を洗浄していきます。洗浄作業は、排水、注水、攪拌、沈殿のサイクルを1日に1回行い、4日から5日かけて何度も繰り返します。その後、水分と熱を加えてとろみを出します。
完成した原液を木枠に入れ、蒸すことでくずもちが完成します。真空パックで高温殺菌を行い、ようやく私たちがスーパーなどで目にするくずもちが完成です。何気なく食べることができるくずもちですが、意外なほど丁寧な製造作業であったことにびっくりです。


コメント欄には、「こんなに手間のかかる製品だとは知らなかった」「くずもちってこんなに手間暇かけてたんだ」と製造の裏側を知って驚く人たちからの声が寄せられました。
「SCIENCE CHANNEL(JST)」は他にも、フリーズドライ味噌汁やトラック、みりんなど身近にあるものの製造過程を公開しています。どれも知的好奇心を刺激する内容で、時間を忘れて見入ってしまう動画ばかりです。
画像はYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL(JST)」より引用
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭」第2夜、本日放送! タイムテーブルと歌唱曲まとめ 「DISH// × King & Prince」など豪華コラボも必見!【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ