ねとらぼ
2024/03/13 19:00(公開)

もやしをチンしてあえるだけ! 耐熱容器1つで作れる簡単おつまみ「ツナマヨもやし」が無限にいけそう

夕飯にひと皿足したいときにも。

 チンしたもやしにツナと調味料を足すだけの、「ツナマヨもやし」が簡単でおいしそうです。お酒もご飯も進みそう。

ツナマヨ
ツナとマヨと塩昆布とゴマ油と……おいしいやつがとにかく集合!
advertisement

手軽に作れて「今夜のつまみ確定」の声

 料理研究家のまるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが、「無限おつまみ」として紹介したレシピ。基本の材料はもやし1袋と・ツナ缶1個・マヨネーズと塩昆布各大さじ2・ごま油大さじ1で、電子レンジと耐熱容器1つで作れます。

 まずもやしを水洗いして、600ワットで2分間レンチン。加熱後に軽く水を切ったら、残りの材料を混ぜれば完成です。好みで刻みネギや白ごまを振るのもおすすめだそうです。

ツナマヨ
水気を切るときは熱いので注意
ツナマヨ
あとはツナとマヨを投入し……
ツナマヨ
塩昆布とゴマ油も入れて、よく混ぜたら完成です

 X(Twitter)では「今夜のつまみ確定」「ささっと作れて朝食とかにも良さそう」と好評。まるみキッチンさんは、この他にもフライパン1丁で作るうどんなど、手軽なレシピを多数公開しています。

画像提供:まるみキッチン(@marumi_kitchen)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.