関西で定番の鉄板焼き「とん平焼き」を電子レンジで簡単に作る方法がInstagramで話題になっています。

advertisement

鉄板もフライパンも使わない

 レシピを投稿したのは、2人のお子さんを育てるかしわ(@kashiwa__recipe)さん。知って「衝撃を受けた」というチーズとん平焼きの作り方を紹介しています。

 まず皿にラップをかけ、その上に卵を2個割り、しっかり箸で溶きます。次にキャベツの千切りを約100〜150グラム、チーズを好きなだけ、豚バラ肉を2〜4枚ほどのせたら塩コショウをして、表面にもラップをかけました。

レンチン チーズ とん平焼き 時短 料理 レシピ

具材をラップの上にのせて電子レンジへ

 そのまま電子レンジ(600W)で4〜5分加熱し、表面のラップを取ります。あとは下側のラップを使って半分に折り畳んだら、お好みでソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成です!

レンチン チーズ とん平焼き 時短 料理 レシピ

敷いたラップで半分に折り畳んだら……

レンチン チーズ とん平焼き 時短 料理 レシピ

チーズとん平焼きの完成

advertisement

簡単な時短レシピに驚きの声

 とん平焼きをフライパンで作る場合、先に中の具材を炒めてから、その後に卵できれいに包む必要がありますが、電子レンジなら一気に作れて洗い物も少ないのがうれしいところ。コメント欄では「おいしそう」「ほんま簡単やな!」「すごい レンチンで大丈夫なんや〜」「このやり方まねするー!!」といった反応が寄せられました。

 かしわさんは、とん平焼きの他にも手軽な時短レシピをInstagramでたくさん公開しています。

動画提供:かしわ(@kashiwa__recipe)さん