揚げないエビフライの作り方がYouTubeチャンネル「Aosトラットリア」に投稿されると「作ってみたい」と話題になり、記事執筆時点で15万回再生されています。
エビフライより美味しいかもという絶品レシピとは
投稿したのはレストランを経営しているソムリエの青池隆明さん。自身のYouTubeチャンネルでは、まねしたくなるおいしいレシピを公開しており、以前には「スーパーで買った牛肉を和牛のように柔らかジューシーに仕上げる」動画が注目を集めました(関連記事)。
今回紹介するのはイタリア・シチリア料理で、オリーブオイルを美味しくいただくレシピです。「揚げないのにエビフライより好き!! という人が続出!」したというタイトルに期待が高まります!

まずは用意した大きなブラックタイガー10尾の殻をむき丁寧に背わたを取ったらエビをきれいに洗います。
次に香草パン粉を作っていきます。ボウルにパン粉2分の1カップを入れ、アーモンドを刻み乳鉢であらめにくだいてから加えていきます。動画では殻付きアーモンドを使用していましたが、ナッツ系なら何でもOKだそうです。また乳鉢がなくても袋に入れてアーモンドをたたいても大丈夫とのことです。


あらめにくだいたアーモンドをパン粉に足し、香り付けにレモンの皮をこすって加えます。動画では無農薬レモンを使用していましたが少量のレモン汁でもOKですし、入れなくても大丈夫とのことでした。
次に刻んだイタリアンパセリと塩ひとつまみを加え、にんにくの風味を出すために、にんにくパウダー小さじ2分の1も入れたら香草パン粉の完成です。青池さんも「エビフライよりはるかにいろいろ入ってます」とパン粉の風味と食感に自信を見せます。

香草パン粉ができたらいよいよエビを焼く準備です。鉄板の上にクッキングシートを敷いて水気を切ったエビを並べたら、上からオリーブオイルをたっぷりかけて手でなじませます。
エビをオリーブオイルでコーティングしたら、先程作った香草パン粉を半分まぶし、なじませて、その上からさらに残りのパン粉を乗せて準備完了! 220度に予熱したオーブンで10分焼いていきます。


オーブンから取り出したエビはパン粉に焼き目がついてとっても美味しそうです。焼き上がったエビは白いお皿に乗せてオリーブオイルとブラックペッパーをかけ、レモンを添えたら完成! 青池さんも「ホームパーティーで出てきたらテンションが上がるよね」というほど見た目も美しい仕上がりです。

できあがった料理に「うまっ」と舌鼓を打った青池さん。また、青池さんの解説の聞き手であり一緒に実食したヤスイさんも「美味しい」「これはオリーブオイルをいただく料理ですね」と感嘆の声を上げます。「エビフライは衣とエビとソースが美味しいけど、これは油(オリーブオイル)が美味しい」「シーフードミックスを買ってきてどーんとやってもいいかも」と青池さんも満足そうな様子でした。
「絶対作る」「我が家のレシピノートにインします」と反響
揚げずに美味しくエビをいただくレシピにコメント欄では「これは美味しそう。是非ともやってみます」「我が家のレシピノートにインします」「昨日の残っているイカと、ホタテもあるし……これやるかな!」「美味しそう! 絶対に作ります」と作ってみたいという声が届いています。
青池さんはこの他にも、X(Twitter/@aochanOfficial)とInstagram(@aostrattoria)を運用中。YouTubeチャンネルでは、料理のコツやアイデアレシピなどを紹介しています。
また、ワインにまつわる動画はYouTubeチャンネル「ソムリエ青池とゆかいな仲間たち〜世界一楽しいワイン部〜」で公開しています。使用している食材やワインは、公式通販サイト「AosTavola」で購入できます。
画像提供:Aosトラットリア(aos)さん
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