森永製菓の公式Instagram(@morinaga_seika)が公開した、簡単クレープレシピが話題です。意外なものを代用するアイデアに、「おいしそう」「マネしたい」など反響が寄せられています。

advertisement

春巻きの皮をレンチンしてクレープ皮に

 クレープの皮は薄く焼くのにテクニックが必要で、作るのには手間がかかるもの。しかしこのレシピでは、春巻きの皮を使うことでぐっとお菓子作りの時間を短縮できます。

 まずは、水にくぐらせた春巻きの皮をお皿に置き、ラップをかけて500ワットのレンジで20秒加熱します。

森永公式 春巻きの皮で作るクレープレシピ
500ワットで20秒加熱した春巻きの皮

 ここに生クリームとバナナ1/2本、森永のチョコレート菓子「小枝」を4本乗せたら、チョコレートシロップをかけます。この“チョコバナナ”の具材を角からしっかりと包み、くるくると巻き、さらに上からチョコレートシロップをかけたらあっという間に完成です!

森永公式 春巻きの皮で作るクレープレシピ
クレープの具材
森永公式 春巻きの皮で作るクレープレシピ
チョコバナナクレープの完成!
advertisement

超簡単なクレープレシピへの反響

 一番手間がかかる生地作りの工程を省略できるアイデアは、日常のおやつにはもちろん、誕生日やクリスマスなどのパーティーにもぴったりですね。

 コメント欄では「シンプルで美味しそうですね」「クレープって焼くのが面倒なので、これはありがたい」「簡単!! マネしたい」「娘の誕生日なので作ってみます」といった声が寄せられています。

画像はInstagram「森永製菓」(@morinaga_seika)より引用