市場でもらったマグロの頭と尻尾でフルコースを作る様子が、YouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で100万再生を超え、1万3000件以上の“高評価”を獲得しています。
マグロの頭と尻尾だけの料理に挑戦
投稿したのは、YouTubeチャンネル「きまぐれクックKimagure Cook」でさまざまな海産物をさばいて調理する様子を公開しているかねこさん。今回は、市場でもらってきたマグロの頭と尻尾でどれだけおいしそうな料理ができるのか挑戦していきます。

それでは、さっそく調理を開始! まずは、マグロの頭と尻尾を捌き、部位ごとに分けていきます。捌き方を解説しながら、尻尾から尻尾肉、中落ち、頭からは、頭肉、中落ち、頬肉、アゴ肉、目玉、エラ膜をキレイに取り出しました。なお、余った皮や骨は畑に埋めて肥料として活用します。

はじめに作るのは、マグロの煮付け。鍋に酒600cc、醤油400cc、ザラメ一握り、水200cc、生姜適量を入れ煮ダレを作り沸騰させていきます。待っている間にアゴ肉のお掃除をして、沸騰したら頬肉、アゴ肉、目玉、エラ膜を入れ火を通します。20分後いったん火を止めみりんを加え、1時間ほど味を染み込ませます。

続いて日本酒とニンニク、醤油、畑から取った生姜で唐揚げのつけ地を作り、一口大にカットした尻尾肉を漬けていきます。その間に中落ちに芽ねぎを入れ叩いてネギトロに。あらかじめ作っておいた酢飯に乗せたらあっという間にネギトロ丼ができました!

お次は、頭肉の筋や膜をカットして少し厚めにスライス。筋を切るように切れ込みを入れ、シャリに乗せ握っていくと頭肉のお寿司が出来上がり。さらに、頭肉のお刺身も少し添えました。


ラストスパート
最後に、漬けていた尻尾肉を取り出し片栗粉をまぶして揚げて尻尾肉の唐揚げを作ります。これで合計4品のマグロの頭と尻尾のフルコースが完成です。気になるそのお味は……どれもおいしく最高! とくに、目玉の煮付けはとろっとして絶品だったそうです。詳しい解説や作り方は動画にて確認できます。

コメント欄には「めっちゃうまそう」「どこの部位もキレイに処理されてておいしそう」「魚の目玉うまいですよね」「いつも難しい料理を作っていて本当に尊敬」「ここまで食べてくれたらマグロも本望」といった声が寄せられています。
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