セブン-イレブンは、12月3日より「稲田シェフ監修 シュクメルリ」(645円)を期間限定で販売中です。
セブン-イレブンからは初登場となる、ジョージアの伝統料理“シュクメルリ”。その気になる味わいを実食レビューします。

“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”と話題
シュクメルリは、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだ料理。過去に「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」としてSNSでも話題になったことから、一度は食べてみたいとひそかに思っていた方も多いのでは?

そんな話題の料理が、南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長・稲田俊輔シェフ監修のもと、満を持してセブンイレブンから登場!
販売地域は、北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、島根県、広島県、山口県です。
パンチの効いたにんにくの香りがたまらない!

円形の容器の半分を埋め尽くすのは、インドの高級米・バスマティライス。もう半分には、黄金色のクリームソースと、ゴロッと大きな鶏肉がたっぷり! フタを開けた瞬間に溢れ出る、パンチの効いたにんにくの香りがたまりません。食欲をそそるビジュアルと香りに、食べる前からテンションは最高潮です。

チーズのコクとうま味が溶けこんだクリームソースはかなり濃厚で、思ったよりもにんにくの風味がガツンと効いています。ピリッとした辛さのあらびき黒コショウがクリームソースと相性バッチリで、これまたいい仕事をしているんです!
鶏肉は一つ一つが大きく、むっちりプリプリの食感。かむとジュワ〜ッと肉汁があふれます。
バスマティライスとの組み合わせが最高!

シュクメルリとのセットに選ばれたインド料理でおなじみの高級インド米「バスマティライス」。ジョージア料理との組み合わせは意外でしたが、シュクメルリと一緒に食べてみたところ、パラッとした食感のバスマティライスと濃厚なクリームソースとのバランスはバッチリ。「これ以上ない最高の組み合わせなのでは?」と思わずうなるほどの相性のよさでした。
パンチのあるにんにくの風味と濃厚なチーズの旨みを堪能できる「稲田シェフ監修 シュクメルリ」は、セブン-イレブンにて期間限定で販売中。にんにく料理に目がない方はもちろん、これまでシュクメルリに興味はあったものの、食べる機会を逃していたという方も、この機会にぜひジョージアの味に触れてみてはいかがでしょうか?
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