畳むだけで作る「ナスギョーザ」がInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で1000万回再生を突破し、12万件以上のいいねを集めています。ナスに肉汁が染み込んで絶対うまい!

advertisement

洗い物が少なくて焼き時間も短め

 動画を投稿したのは、簡単でおいしい料理のレシピを公開している「ゆう」(@yuu_meshi_recipe_)さん。巻かないで作るキムチーズキンパや、サツマイモを丸ごと使ったスイートポテトなど、手間を省きながらもボリューム満点の料理が好評を博しています。今回は「これ作ったら褒められた」というナスギョーザです。

 まずはナスをスライスして塩水に袋で漬けるところから。別の袋には豚ひき肉、ニラの輪切り、ショウガチューブ、ニンニクチューブ、しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油を入れてもみ込みます。

なすギョーザのレシピ動画のスクショ
まずはナスのスライスから
なすギョーザのレシピ動画のスクショ
塩水に浸している間に
なすギョーザのレシピ動画のスクショ
タネを作ります

 ナスがしんなりしたら、塩水を抜いて軽く絞って並べました。普通のギョーザであれば皮でタネを包む工程がありますが、ナスギョーザはタネをのせたナスをパタンと折り畳むだけ!

なすギョーザのレシピ動画のスクショ
ナスにタネをのせて
なすギョーザのレシピ動画のスクショ
畳むだけ!

 あとは油を引いたフライパンに並べて中火で焼き、裏返してフタをします。蒸し焼きにしながら両面焼き上げたら完成です。詳しい調理方法は動画で確認できます。

なすギョーザのレシピ動画のスクショ
焼き時間も短めです
なすギョーザのレシピ動画のスクショ
おいしそ〜!
advertisement

作ってみた人からも好評

 ナスがトロトロでジューシーなギョーザに、コメント欄では「これはイイですね」「おいしそう!」「これ絶対作ります」「おなかが鳴りそうです!」「実際に作ってみました 家族から高評価でした」といった声が寄せられています。

 ギョーザはおいしいですが、皮で包む作業が特に面倒で大変なもの。ナスを使って畳むだけならチャレンジしようという気持ちが湧いてきそうです。ゆうさんはこの他にもさまざまな「楽うま褒められレシピ」をInstagramで公開中です。

動画提供:ゆう(@yuu_meshi_recipe_)さん