ねとらぼ
2024/12/20 06:00(公開)

これを知ったらもう戻れない…… 「夫から大好評でした!」と絶賛の“塩おにぎり”レシピが710万再生の大反響

最高の塩おにぎり体験を……。

 一度作ったらコレ以外考えられなくなる本気の塩おにぎりが、Instagramで話題です。投稿は、記事執筆時点で710万回以上再生され、5万3000件を超える“いいね”を集めています。

advertisement

炊飯器に調味料を入れて炊くだけ

 話題の動画を投稿したのは、ラクして心地よく暮らしていくアイデアを発信している「はなマル」(@hanamaru__kurashi)さん。今回の動画では冷めてもおいしい本気の塩おにぎりを紹介しています。お弁当や作り置きに大活躍しそうです。

advertisement

作り方

 まず炊飯器にお米を2合いれて洗い、目盛り通りにお水を注ぎます。そして調味料(白だし・塩・サラダ油・お酢)を小さじ1杯ずつ入れると下準備は完成です。いつもの炊飯にカンタンな1手間を加えるだけなので気軽に作れますね。

お米を入れます
2合炊きのレシピになります
お水を入れます
お水はメモリ通りで大丈夫です
調味料を入れます
サラダ油は他の油でも代用可だそうです

 ここまでできたら混ぜてスイッチを押すだけでOK! 3合で作る場合は調味料を全て小さじ1/2増やしましょう。

調味料を入れます
動画では普通炊きコースのようです

 アツアツご飯は、クッキングシートを使うとご飯の熱さを感じにくく、手にご飯粒も付かないので、ストレスなくおにぎりを握れます。

クッキングシート
クッキングシートは落し蓋としても使えて便利です
熱くない
炊き立てご飯は火傷するほどに熱い!

 最後に海苔を巻けば「本気の塩おにぎり」が完成! 下味がしっかり付いているので具を入れなくても絶品です。

塩おにぎり
塩おにぎりが至高……
advertisement

作った方から絶賛の嵐!

 本気の塩おにぎりにInstagramのコメントでは「息子が今まで食べたおにぎりの中で1番上手い!と絶賛 毎日作ってます」「夫から大好評でした!」「何度も作らせていただきました」「翌朝冷めてもウマウマでした」「もう普通のおにぎりには戻れない……」「めちゃくちゃ好きな味付けでした」など絶賛の声が届いています。

※動画提供:はなマル(@hanamaru__kurashix)さん

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.