70代のおばあちゃんが作る白菜の“白菜の大量消費レシピ”が「気軽に作れそう」「助かります」とYouTubeで話題です。動画は前編後編に分かれ、合わせて6万5000回以上再生されています(記事執筆時点)。

白菜1個で何作る?part1 煮物とおひたしの2品! 簡単美味しいすぐできる 旬の野菜 白菜大量消費
advertisement

白菜1玉を使ったレシピを紹介

 動画を投稿したのは、元栄養士の「ばあば」さん。身近な家庭料理のレシピをYouTubeチャンネル「料理好きばあば」で紹介しており、以前にはおいしいコロッケの作り方が注目を集めました(関連記事)。今回は白菜を使った5品のレシピを紹介します。

おばあちゃんが作る料理
元栄養士のばあばさん
おばあちゃんが作る料理
白菜1玉を消費していきます
advertisement

白菜の煮物

 1品目は「白菜の煮物」。白菜を芯と葉の部分に分けて、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします(白菜は全て切ってから洗っています)。大きさがバラバラになっても問題なし。ばあばさんは「(煮ると)ぺしゃっとしちゃうから大丈夫」と笑い飛ばしました。ポジティブですてき……!

 続いて、さつま揚げを適当な大きさのそぎ切りに、シメジは石づきを取ってバラしておきます。シラタキも適当な大きさにカットしました。

おばあちゃんが作る料理
細かいことは気にしない!

 白菜の芯の部分、さつま揚げ、シメジ、シラタキを鍋に入れます。酒、みりんを加えたらフタをし、アルコールを飛ばします。ひと煮立ちしたら砂糖、めんつゆ、白菜の葉の部分を入れ、再びフタをして中火で5分ほど煮ました。

 混ぜ合わせてから、さらにフタをして弱火で1〜2分煮れば完成です。ちなみに、さつま揚げの代わりに肉を入れるのもおすすめとのこと。

おばあちゃんが作る料理
さつま揚げのだしが出た煮物の出来上がり
advertisement

白菜のおひたし

 2品目は「白菜のおひたし」。白菜を1センチ幅ぐらいにカットし、「アイラップ」に入れて600ワットで4分30秒チンします。粗熱を取ったらギュッと絞り、お好みでかつお節やしょうゆ、ポン酢をかけて完成。あっという間にできるので、あと1品欲しいときにありがたいレシピです。

おばあちゃんが作る料理
おひたしにはかつお節を
advertisement

白菜のクリーム煮

白菜1個で何作る?part2 クリーム煮とサラダと漬物の3品! 簡単美味しいすぐできる 旬の野菜 白菜大量消費

 ここからは後編です。3品目は「白菜のクリーム煮」。前編と同様に白菜を芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。続いてシイタケを細切り、長ネギを3センチ幅ぐらいにカット。エビは背ワタを取り、縮まらないように内側に切り込みを入れました(エビの代わりにホタテでも)。

おばあちゃんが作る料理
家にあるものなら何でもOK

 白菜の芯の部分、シイタケ、長ネギ、エビを鍋に入れてフタをし、中火で2分ほど加熱。次に、みりん、コンソメ、塩コショウ、バター、牛乳、白菜の葉の部分を入れ、フタをして中火で3分ほど加熱しました。

 全体をよく混ぜたら、再びフタをして極弱火で2分ほど加熱。その後は中火にし、鍋の温度を上げてから水溶き片栗粉を少量ずつ入れました。ダマにならないようによく混ぜて、とろみが出たら完成です。

おばあちゃんが作る料理
ほっこりするクリーム煮
advertisement

ツナと塩昆布サラダ

 4品目は「ツナと塩昆布サラダ」。白菜を薄く細切りにし、水気をよく拭き取ります。このとき、サラダスピナーがあると便利です。白菜、油を切ったツナ、塩昆布、マヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜれば完成。お好みで白ゴマや刻んだシソ、紅ショウガを入れてもおいしいそうです。

おばあちゃんが作る料理
箸が進む! ツナと塩昆布サラダ

白菜の漬物

 最後の5品目は「白菜の漬物」。白菜を1センチ幅ぐらいに切り、ボウルに移して塩を加え、よくもみ込みます。それを漬物容器に入れ、しっかりと圧をかけて半日〜1日漬け込みます。

 少量で作る場合は、白菜から水分が出ると十分に圧がかけられなくなるため、中に皿を入れて調整していました。漬物容器がない場合は「ボウル+重し」「ビニール袋+ぎゅっと縛る」のやり方でも漬け込みができます。お好みでユズの皮、しょうゆ、かつお節、七味唐辛子などをかけて完成です。

おばあちゃんが作る料理
漬物もおいしそう〜!

 ばあばさんは、全て冷蔵庫にある食材で作ったそうなので、自分なりに具材を変えたり味を調整したりしてもOKとのこと。また、これらのメニューを作っても白菜が余るときは、みそ汁に入れても良いそうですよ。

「本当にありがたい」「おいしくできました」の声

 ばあばさんが紹介した白菜レシピに、コメント欄では「本当にありがたい」「この寒い時期にぴっっったりなお料理ですね」「難しくないので作ってみようと思います」「愛情満杯です」「とってもおいしくできました」「参考になります」といった声が上がっています。

おばあちゃんが作る料理
お試しあれ◎

 YouTubeチャンネル「料理好きばあば」では、この他にも簡単でおいしいレシピがたくさん公開中です。豪快でちょっぴり天然なばあばさんのトークにも笑顔をもらえるので、気になる人はのぞいてみると良さそうです。

「料理好きばあば」動画まとめ

ばあばのおせち〜伊達巻・芋きんとん・炊飯器で黒豆〜
カニ玉風たま玉 お好きな具材と卵で簡単♪たっぷりの甘酢あんが美味しい! ツナ、椎茸、ネギ ハムやベーコン、カニカマ何でも美味しい
生姜を存分に味わえる! 冬にぴったり体ぽかぽかおやつ[生姜糖] 生姜水でジンジャーエールや生姜湯にも

動画提供:YouTubeチャンネル「料理好きばあば