ヒガシマル醤油「うどんスープ」を使ったアレンジレシピが、X(Twitter)で173万回以上表示され、約3万3000件のいいねを集めるほど話題になっています。こんな使い方があったなんて……!

advertisement

寒い日にピッタリ!

 投稿者は、ヒガシマル醤油の公式Xアカウント(@higashimaru_ss)。定番商品である「うどんスープ」を使ったクラムチャウダーのレシピを披露しました。作り方はとっても簡単!

ヒガシマルの大人気商品「うどんスープ」

 まずはバター15グラムを溶かした鍋でシーフードミックス180グラムを炒めます。小麦粉15グラムを振り入れ、焦げないように炒め合わせたら、水200ミリリットルを少しずつ投入。うどんスープの袋半分を加えて、牛乳か豆乳を150ミリリットル注ぎ、弱火でグツグツ煮込みます。最後にお好みで塩コショウをかければ……だしの旨味が溶け込んだクラムチャウダーの完成です!

 包丁を使わずに、パパッと作れるのがこのレシピの嬉しいポイント。和と洋の組み合わせもおいしそうで、この冬にぜひ試して見たいですね。

クラムチャウダーの完成

 寒い日にピッタリなアレンジレシピに、Xでは「これは美味そう」「なんと…!!試してみます!」「エッッ!?うどんスープでクラムチャウダーを!??」「これ!めちゃくちゃ美味しいです!!!!」「うどんスープ万能」といった声が寄せられていました。

画像はヒガシマル醤油の公式Xアカウント(@higashimaru_ss)より引用