ねとらぼ
2025/02/02 07:40(公開)

ハーベストにヨーグルトを重ねると…… “まさかの味”になる食べ方が2300万表示の大反響 「すご、やってみよ」

ギリシャヨーグルトが良いようです。

 ハーベストとヨーグルトを重ねて一晩寝かせると……? 興味深いレシピを実験してみた結果が、X(Twitter)で2300万回以上の表示と12万件近い「いいね」を集めています。

ハーベストと阿蘇山麓ヨーグルト

ハーベストでチーズケーキが作れるスイーツとは?

advertisement

プレーン&ギリシャヨーグルトで実験

 実験をしたのはもちさん(@hkkj_730)ハーベストにヨーグルトを重ねて一晩寝かせると、チーズケーキになるというのです。確かめるべく、ガラス容器に普通のヨーグルトとハーベストを交互に入れ、冷蔵庫に入れて一晩待ちました。

ハーベストとヨーグルトを交互に重ねているところ

交互に重ねて……

ハーベストとヨーグルトを交互に重ねたもの

一晩待ちます

 翌朝わくわくしながら見てみると、かなりゆるめのティラミスになっていました。ココアパウダーをかけたところさらに美味になったそうですが、これではチーズケーキではありません。もちさんはさらなる実験を重ねます。

 今度は、水分が少なめのギリシャヨーグルトで再挑戦しました。すると結果は大成功。「めちゃめちゃチーズケーキなんですが!?!?!??!!」と興奮気味に報告しています。いい感じのミルフィーユになってる!

advertisement

「やってみます!」との声多数

 この投稿には、「すご、やってみよ!」「おいしそうです。作ってみます!!」「このチーズケーキ風デザート、見た目も味も完璧ですね!」といった反応がありました。

 なお、このハーベストとヨーグルトで作るチーズケーキ風スイーツは、東ハト公式でも紹介されているレシピ。公式では水切りヨーグルトを使用しているため、もちさんのレシピは若干アレンジされたものとなります。

画像提供:もち(@hkkj_730)さん

高橋ホイコ

【2025年2月3日11時15分修正】記事公開当初、タイトルに誤字があったため修正しました。おわびして訂正します。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.