いつものアイスを一瞬で“大人気メニュー”に早変わりさせるワザがInstagramに投稿されました。動画は記事作成時点で1万6000再生を超えるなど話題を集めています。

煙が出るアイス

 投稿者は、2児のママで音楽教室を主催している、ゆらり(@asobi.life_yurari)さん。SNSでは親子で楽しめるライフハックを発信しています。

 今回は、いつものアイスを一瞬で「ブリュレアイス」に早変わりさせる方法を紹介。ブリュレアイスとは、アイスに砂糖をふりかけてバーナーなどで焦がし、表面をキャラメル状にしたものです。早速作り方を見てみましょう。

advertisement

煙が出るアイス!? ブリュレアイスの作り方

 ブリュレアイスの作り方はとても簡単! まず、アイスの表面に砂糖をふりかけます。ゆらりさんによると、砂糖は平らにするより山盛りにした方が焦げ目がつきやすいそうです。

ブリュレアイスを作る画像
アイスの表面に砂糖をふりかけます

 次に、やけど防止のためミトンを着用してスプーンを持ち、ガスコンロの火でスプーンが熱くなるまであぶります。続いて、熱々のスプーンをアイスの上に押しつけて焦げ目をつけます。このときアイスからは、もくもくと煙が。ワクワクする光景です!

ブリュレアイスを作る画像
熱々にあぶったスプーンを
ブリュレアイスを作る画像
アイスの上に
ブリュレアイスを作る画像
押しつけて焦げ目をつけます
ブリュレアイスを作る画像
煙が出る様子にびっくり!

 こんがりと焦げ目がついたらブリュレアイスの完成です。表面のほろ苦さとアイスの甘さを同時に味わえるスイーツ、とってもおいしそう……!

完成したブリュレアイス
ブリュレアイスが完成!
完成したブリュレアイス
とってもおいしそう
advertisement

やけどに注意! 保護者と一緒にやろう

 スプーンをあぶる際、とても熱くなるのでミトンは必ず着用し、あぶったスプーンをなめないようにするなど、やけどに十分注意しましょう。また、火を扱うので、子どもは必ず保護者と一緒にやりましょうね。

 ゆらりさんは、この他にも親子で楽しめるさまざまなライフハックをInstagramアカウント(@asobi.life_yurari)で公開中です。