ねとらぼ
2025/02/10 06:50(公開)

みそ玉を作るのすら面倒な人向け! 画期的な「みそ汁の作り方」に47万回再生の反響 「これは楽そう」

なぜ人類は、みそを玉にしていたのか。

 みそ玉を作ることすら面倒……。そんな人にぴったりの、簡単すぎる「みそ汁の作り方」がTikTokで47万回再生されるなど話題を呼んでいます。これがあれば起きてすぐにみそ汁が飲めるぞー!

簡単「みそ汁の素」・タッパーと味噌

簡単「みそ汁の素」を作ります

忙しい日の味方

advertisement

簡単すぎる「みそ汁の作り方」

 このアイデアを紹介しているのは、うぴさん(uupisoup)。スープを作り続けている3姉妹のママで、TikTokでは数多くのレシピを発信しています。

 まず大きめのタッパーを用意し、全体にみそを敷きつめます。ここに、わかめやとろろ昆布、切り干し大根、麩(ふ)などお好みの具とだしパックの中身や粉末を振りかけたら準備完了です。

 うぴさんの場合はさらに、半分は大人用におろししょうがを、もう半分は子ども用にキティちゃんのキャラフルを振りかけました。

簡単「みそ汁の素」・完成

みそと具材をタッパーに入れます

advertisement

タッパーごと冷凍庫へ

 タッパーに蓋をしたら、そのまま冷凍庫へ。みそは凍らせても硬くならないので、そのまま使えるのだそうです。スプーンですくっておわんに入れ、お湯を注げば即席みそ汁のできあがり。もうこれでギリギリまで寝ていられますね。

簡単「みそ汁の素」・スプーンですくうところ

スプーンですくえる!

簡単「みそ汁の素」・お湯を注ぐところ

お湯を注いで完成

advertisement

「これは楽そう!」感動の声集まる

 投稿には「味噌玉まで作ろうとするとちょい手間だからこれは楽そう!」「味噌玉は混ぜるのですら手間だと思ってたのでこのやり方は自分の中で画期的すぎました!」「おーこれはいいかも!」といった反応が寄せられています。

 うぴさんはTikTokのほかに、Instagram(uupi_soup)でもレシピを発信しています。

動画提供:うぴ(uupisoup)さん

高橋ホイコ

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.