ねとらぼ
2025/02/14 08:00(公開)

発想が天才! 明治スーパーカップ活用術、思わず作りたい簡単レシピに「真似しなくちゃ!」「万能ですね」

コスパ最高!

 生クリームもバターも使わない! スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキのレシピがYouTubeに投稿され話題に。動画は記事執筆時点で2万4000回以上再生されています。

【コスパ最高】生クリームもバターも使わない!濃厚で口溶け最高のニューヨークチーズケーキの作り方

 投稿したのは、専門調理師免許を持つまんまるさん。自身のYouTubeチャンネル「まんまるkitchen」では“簡単にお手軽”をコンセプトにスイーツのレシピを公開しており、以前はペットボトルで作るとろとろコーヒーゼリーが話題となりました(関連記事)

advertisement

使うもの

 今回は、明治のカップアイス「明治 エッセル スーパーカップ」と「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使ってニューヨークチーズケーキを作ります。

スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
使うのはスーパーカップとブルガリアヨーグルト
advertisement

作り方

 まずは、バニラアイス100グラムを耐熱容器に移して600ワットのレンジで1分加熱。続いて、ノアール ヤマザキビスケット(オレオやココアクッキーでもOK)を6枚ミキサーで粉状にし、先ほど溶かしたアイスを大さじ1加えて混ぜ合わせます。

スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
バニラアイスをレンジで加熱して溶かす

 全体になじんでしっとりしたら、クッキングシートを敷いた12センチのケーキ型に入れて、カップなどで押さえつけ平らに。端の方はゴムベラで整え冷蔵庫で10分ほど冷やします。

スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
カップなどで押さえつけ平らに

 次は、クリームチーズ200グラムを耐熱ボウルに移し600ワットのレンジで30秒加熱。滑らかになるまで混ぜたら、グラニュー糖50グラム、よく混ぜたヨーグルト60グラム、卵1個、溶かしたアイス85グラム、バニラエッセンス6〜7滴、コンスターチ大さじ1を順に加えその都度混ぜ合わせます。

スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
材料を加えて混ぜ合わせる

 そして、できた生地を冷やしておいた型に流し入れ、天板に一回り小さい耐熱皿を置いて湯煎。あらかじめ160度に余熱したオーブンで50分蒸し焼きにしていきます。なお、焼き色が付かない場合は追加で5分程度焼くといいとのこと。

スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
オーブンで50分蒸し焼きに

 最後に粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やしたら……ニューヨークチーズケーキが完成! フォークを入れてみるとスッと入りふわふわとろとろ。生クリームもバターも使っていないのにとても濃厚でおいしいそうですよ。詳しい作り方は動画で確認できます。

スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキが完成!
スーパーカップとブルガリアヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
めちゃくちゃおいしそう!

 コメント欄には「ふぁージュワ〜って聴こえそう」「今度真似しなくちゃ!」「食べたい作りたい」「簡単に作れるのでありがたい」「スーパーカップ万能ですね」「とてもおいしそう」「断面ヤバい」といった声が寄せられています。

 まんまるさんは、YouTubeのほか、Instagram(@manmarukitchen)とX(Twitter/@manmarukitchen_)でも料理やスイーツのレシピを公開中。また、書籍『材料3つから簡単! ラクうまおうちスイーツレシピ』『まんまるkitchenの奇跡のずぼらパン☆マジック』が販売中です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.