氷とチョコで作る“食べられるカップ”が、Instagramで136万回再生され、「おもしろい」「これはやってみたい」などと反響を呼んでいます。

advertisement

氷を使ったチョコスイーツの作り方を紹介

 投稿者は、Instagramユーザー・ちゃんまい(mai_hakku)さん。チョコレート製の食べられるカップの作り方を紹介しています。

 用意するのは、冷凍庫で作った氷とチョコ。まず、氷は製氷皿に水を入れた後に、つまようじを斜めに置いた状態で凍らせています。

 氷ができたら、湯せんで溶かしておいたチョコに半分ほど浸るようにくぐらせ、バットあみの上で30秒ほど乾かします。

チョコを浸した氷を乾かす

 チョコが冷えて固まったら、氷ごとつまようじを引っ張り、氷を取り外すと、パリパリ食感のチョコカップが出来上がりました。なんて簡単なんだ……!

氷とチョコを分ける
advertisement

チョコの食感が楽しめる素敵なスイーツ

 ちゃんまいさんは、チョコカップにクリームを流し入れて、一口サイズの果物を載せたスイーツに仕上げます。これはいろいろな使い方ができそうですね!

かわいい一口スイーツ

 手軽なチョコカップの作り方に、Instagramのコメント欄には「ピノが好きな人にウケそう」「これ、おもしろいね!やってみたくなる」「絶対美味いやつやん……好きなやつだ……」「パリパリチョコだいすき」といった声が寄せられました。

動画提供:ちゃんまい(mai_hakku)さん。