“とんでもないサイズ”のケーキの制作過程がX(Twitter)で話題に。投稿は記事執筆時点で約6万9000件の“いいね”を獲得し、400万表示を突破しています。これはすごい……!

advertisement

思わず二度見するサイズ感

 投稿者は、シュクレティエ(砂糖細工師)として美しいスイーツの数々を制作している長谷川健太(@kenta_sucretier)さん。Xでは、砂糖でできた本物そっくりの花や繊細なデコレーションケーキなどを多数公開しています。

 今回話題を呼んでいるのは、「これ。ショートじゃないケーキ」と投稿された丸いケーキの制作過程です。

とんでもないケーキ
イチゴがぎっしり

 白いクリーム&イチゴのオーソドックスな“ショートケーキ”かと思いきや……常識的なホールケーキの大きさを遙かに超えた超ビッグサイズ。ぎっしりと並んだイチゴは300粒以上あるそうで、制作工程を考えるだけでめまいがしそうです。

とんでもないケーキ
ものすごい大きさ……!

 中央には透明の柱で支えられた台があり、まだまだ2段目の作業が残っているようです。これは気が遠くなる……!

advertisement

驚きのサイズに「すごい」「圧巻」

 Xでは、「ひえぇぇぇー!」「すごいスケール」「でかっ!!」と衝撃を受けた人たちからの声が。「夢のケーキ」「ヒエッスゴイ……でもちょっと憧れるかも……」「圧巻ですね」「こたつかと思ったらケーキだった」といったさまざまな反響が寄せられています。

advertisement

長谷川さんのスイーツ

画像提供:長谷川健太(@kenta_sucretier)さん