ねとらぼ

おいしそう!

advertisement

1人暮らしの80代おばあちゃんが作る“常備菜”

ゴボウを切る
まずは五目豆を作ります
五目豆にシイタケの戻し汁をいれる
シイタケの戻し汁も忘れずに
五目豆完成
五目豆が完成しました
高菜を洗う
高菜は軽く洗ったほうがいいとのこと
高菜の油炒め完成
高菜の油炒めも完成です
小松菜を炒めるところ
小松菜の味付けはシンプルに
小松菜のオイル蒸し完成
小松菜のオイル蒸しが完成
酢の物
デザート感覚で食べられる酢の物です
3段の容器
すてきな容器に詰めたら
完成した常備菜4品
おばあちゃんのお気に入り常備菜4品の完成です!
【常備菜】80代元気ばあちゃんお気に入りの4品をご紹介/五目豆/高菜/小松菜のオイル蒸し/人参とりんごの酢漬け
advertisement

「80代元気ばあちゃんの日常」動画まとめ

【完全版】ばあちゃんが解説!これで旅行が楽しめる!必要物品とパッキング/高齢者ならではの工夫がたくさん
【80代ばあちゃん】寝具の収納方法をご紹介/帰省する家族のために毎年準備していること/洗面道具と食器
【おぜんざい】80代元気ばあちゃんの手作りです/ゆず大根も一緒にいただきます/寒い冬にあったまる料理

動画提供:YouTubeチャンネル「80代元気ばあちゃんの日常

三日月 影狼

advertisement

おすすめ記事

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.