ねとらぼ
2025/03/21 18:30(公開)

食べ終わった野菜の根元を土に植え、1カ月育てたら…… 「マジか!」予想外の成長ぶりに「これは知らなかった」と230万再生

試してみたい!

 5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回取り上げるのは、2024年3月にInstagramに投稿された“野菜の根元から再生栽培する動画”です。なおこちらは記事執筆時点で236万回再生を突破、2万件以上の“いいね”を獲得しています。

advertisement

捨てずに植えよう!

 動画を投稿したのは、栽培を通じた食育やキッチンでも可能な家庭菜園に関する情報を発信している「はる」(@haru_3kids_kosodate_)さん。今回は、調理時に切り落とした小松菜の根元の使い道についてです。

調理時に切り落とした小松菜の根元
根元を使って……
根元から再生させた小松菜
小松菜を再生させる!

 普段なら捨ててしまう根元ですが、ここには生命力がまだ残っているため土に植えれば小松菜として再生可能。まずは、カットした小松菜の根元を鉢植えにさします。

小松菜をカットする場面
根元を数センチ残してカット
切り落とした根元を鉢植えにさす
土にさせばOK!

 株が倒れないようにギュッと押し込んだら栽培の準備は完了。日当たりの良いところに配置し、土の表面が乾いたタイミングで水を与えて育てます。

土の表面が乾いたら水を与える
土の表面が乾いたら水やり
日当たりの置い窓辺に置かれた小松菜
太陽光を浴びせよう

 1カ月後、太陽光を浴び続けた根元は立派な小松菜へ成長し、もう一度葉が穫れるようになりました。動画は、葉が生い茂った小松菜の姿で締めくくられています。力強い生え方だ……!

再生して立派に葉を生やした小松菜
1カ月後にはこの通り!
advertisement

「マジか!」「これは知らなかった」の声

 コメント欄には「マジか!」「そんなに再生するんですね!!」「へぇ〜 無限ループじゃん」「小松菜もなんですね。これは知らなかった」「リボベジ楽しいですよね」「1カ月お世話してようやく食べられるんですね、農家さんに感謝」といった反響が。

 また「今まですっっっごくもったいない事してたっっっ! 次、必ずやります。教えてくれてありがとうございます」「すごーーーい! 子ども達とやってみたいです」「最高ですね。早速やってみよう」など、実際にやってみたいとの声も多数寄せられています。

 はるさんはこの他にも自身のInstagramアカウント(@haru_3kids_kosodate_)で、三つ葉やサニーレタス、バジルなどさまざまな植物の育て方を動画で伝えています。

動画提供:はる|年間100種類の野菜を育てる3児のママ(@haru_3kids_kosodate_)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.