ねとらぼ
2025/03/30 12:30(公開)

深夜に食べても罪悪感ゼロ! もやしを使った“包まないギョーザ”がおいしそう「ハマッて毎週作ってる」「時短で簡単」

見てたらおなかが空いてきた。

 もやしを使って“包まないギョーザ”を作る動画が、Instagramで約1万1000件以上のいいねを集めるほど話題になっています。お手軽なのにおいしそう……!

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低カロリーでおいしい“包まないギョーザ”

 動画を投稿したのは、簡単でお手軽なダイエットメニューを紹介しているInstagramアカウント・10分痩せ旨レシピ(10min_diet)さん。今回は「包まないで作れるギョーザ」の作り方を紹介しています。包まないってどうやって作るの……?

もやし
ギョーザの主役になるのは……もやし!?

 準備するものはもやしと鶏むねひき肉、調味料を少々。もやしを袋のままで半分くらいになるまで握ってつぶして、その中に鶏むねひき肉を入れます。

ギョーザのタネ作り
調味料を入れてタネを作っていく

 鶏むねひき肉を入れたら、3センチほどに切ったおろし生姜とにんにく、大さじ1杯のみりんと片栗粉、小さじ2杯のしょうが、小さじ1杯の鶏がらスープの素とごま油を加え、しっかりともみ混ぜてギョーザのタネを作っていきます。

ギョーザを焼いていく
ギョーザの皮を並べてタネを乗せて焼く

 一般的なギョーザであれば、この後は皮に包んでいきますが、今回はギョーザの皮をフライパンに並べて、その上にタネを絞り出していきます。上から皮をかぶせて端を折りたたんだら、ゴマ油をかけて中火で焼いていきます。

お水を入れて蒸し焼きに
焼けてきたら水を入れて蒸し焼きに

 ある程度焼けたら100ミリリットルの水を加え、フタをして蒸し焼きで仕上げます。水分が飛んで底面がこんがりしたら完成です!

焼きあがったギョーザ
こんがり焼けてておいしそう!

 焼きあがったギョーザは、香ばしい焼き色が付いてとてもおいしそうです。夕食のメインディッシュにも、晩酌のお供にもピッタリ!

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「明日絶対つくります」「コレはいい」と反響

 お手軽な“包まないギョーザ”のレシピに、Instagramのコメント欄には「おいしそう」「時短で簡単」「これハマッて毎週作ってます」「ニンニクの分を生姜にして、生姜増し増しで!簡単でめっちゃおいしくて最高」などの反響が寄せられいます。

画像提供:10分痩せ旨レシピ(10min_diet)さん

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