ねとらぼ
2025/04/19 11:30(公開)

トルコ人の義母、とんでもない量の小麦粉を取り出すと…… “ガチしんどそう”な調理法に「エグい」「食べてみたい」

この多さの材料を混ぜる体力が欲しい。

 トルコ人のお義母さんが大量の小麦粉を手でこねて、パン作りをする様子をとらえた動画が「見るだけで腕疲れた」「手ごねってエグい」とTikTokで反響を呼んでいます。動画は記事執筆時点で39万回以上再生されています。

advertisement

5キロもの材料をひたすら混ぜこねて……

 投稿者は、TikTokユーザーの「世界のあさまる。」(@sekaino_asamaru)さん。TikTokではトルコ人の旦那さんとの生活や、国際結婚で経験したさまざまな出来事を投稿しています。

 反響を呼んだのは、トルコ人のお義母さんが手作りパンを作る様子です。まずは大きなボウルに5キロもの小麦粉を入れ、ドライイーストと角砂糖、目分量のお湯を加えます。

ボウルに小麦粉を入れている様子。テロップで「小麦粉5kg」と表示されている
5キロの小麦粉をボウルに入れ、パンを作っていきます

 材料を入れたら、丁寧に時間をかけて混ぜていきます。材料がまとまるまでは30分ほどかかったようです。両手を使っていて、見た目以上に疲れてしまいそう……。

パンの材料をこねている様子。テロップで「ゆっくり」と表示されている
パンの材料を両手を使ってこねていきます

 少し寝かせて生地がモチモチになったところで適量に切り分け、オイルを塗ったプレートに広げていきます。ちなみにプレートへ乗せる前の、広げる作業が案外難しいのだそうです。

パンの材料をこねている様子。テロップで「ゆっくり」と表示されている
発酵後の生地をプレートに広げ、デコボコを付けます
advertisement

ピザ生地みたいなもっちりパンが完成!

 広げた生地に卵液を塗り、焼き上げると……まるでピザ生地のような仕上がりに! 厚みもしっかりあって、食べごたえのあるパンになっていそうですね。

直径30cmほどの大きく薄いパンが完成
Lサイズピザほどの大きさのパンが完成!

 日本で暮らしていると連想しづらいパンに対し、コメント欄では「水と小麦粉とイーストだけなんだね。バゲットみたい」「5キロ手ごねってエグい」「お義母さんの焼きたてパン食べてみたい」「見るだけで腕疲れた」「この量はガチしんどそう」といったコメントが寄せられていました。

advertisement

国際結婚で知ったトルコの文化をもっと見る

動画提供:世界のあさまる。(@sekaino_asamaru)さん

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.