ねとらぼ
2025/05/23 08:00(公開)

料理好きママ「もうポテチいらん」 意外な食材の簡単“激うまチップス”が話題 節約&罪悪感ゼロなレシピに「すげ〜」「明日やってみよ」

おかずにもおやつにもなりそう。

 意外な食材を使った、スナック感覚で食べられる料理のレシピ動画がTikTokに投稿され、記事執筆時点で57万回以上再生されるなど話題になっています。

advertisement

えのきが主役! 簡単に作れる「パリパリ焼き」

 投稿者は、3人の子どもをもつ主婦で「気付かれないかさ増し節約栄養ごはん」の作り方を紹介している嶋田あさ美(TikTokInstagramX)さん。今回披露した料理は、「のり塩えのきのパリパリ焼き」です。

主役はえのき

 えのきは石づきを切り落とし、手で裂いて細かい束に分けます。このとき、なるべく薄めに裂いたほうがカリッと焼き上がるとのこと。それをポリ袋に入れ、片栗粉とあおさ粉を各大さじ1、塩を小さじ2分の1まぶせば下準備は完了です。

手で細めに裂きます
片栗粉、青のり、塩をまぶして

 あとはフライパンにサラダ油を熱し、えのきの両面をきつね色になるまで焼いていくだけ。最終的に手で折れるくらいまでカリカリに焼き上げるので、焼いている最中にえのき同士がくっついてしまっても問題ありません。

フライパンで焼きます
両面をカリッと焼き上げて……

 あっという間に、おかずにもおやつにもおつまみにもなる「のり塩えのきのパリパリ焼き」の完成! 嶋田さん自ら「もうポテチいらん」「想像を10倍上回るうまさ」と評するほど自信作のようです。作ってみたい!

完成!
advertisement

「早速作ってみたけど皿に乗せたそばからつまみ食いでなくなった」

 簡単に作れるえのき料理に、コメント欄には「えのき最強ですよね」「うまそう! 明日やってみよ」「おつまみに食べたい」「早速作ってみたけど皿に乗せたそばからつまみ食いでなくなった」「すげ〜すげ〜すげ〜」などの声が集まりました。

 嶋田さんは料理動画をTikTokの他、Instagramにも投稿中。また、X(Twitter)にも料理の写真やレシピを公開しています。

advertisement

嶋田さんの料理動画をもっと見る

動画提供:嶋田あさ美(TikTokInstagramX)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.