ねとらぼ
2025/06/01 09:00(公開)

「これは革命」 ブロッコリーをぺたんこにつぶしたら…… “野菜嫌いの子が完食した”ママの天才レシピに「なんだこれー!」

 ブロッコリーをぺたんこにつぶしてしまう、思い切りの良いアイデア料理がInstagramで注目を集めています。記事執筆時点で230万再生を突破。

advertisement

600wで2分レンチン→器でプレス

 投稿したのは、「ママを助ける暮らし術」として暮らしや料理のアイデアを発信している「うりさん(uri_kurashi)」さん。小学生の子どもを育てるママでもあり、野菜が苦手な子どもでも「パクパク食べる」というブロッコリーの調理法を紹介しています。

 材料はブロッコリー1株と、塩、こしょう、粉チーズ、オリーブオイル。まずブロッコリーをきれいに洗い、小房に分けて加熱します。目安は電子レンジに600ワットで2分ですが、ゆでてもOKとのこと。

洗って切り分けたら600ワットで2分

 火が通って柔らかくなったら、クッキングシートを敷いた鉄板へ。コップなどの底をグッと押しつけて、ぺちゃんこにつぶしてしまいます。

器の底でグッとつぶす
advertisement

味付けしたらオーブンへ

 調味料とオリーブオイルを振ったら、あとはそのままオーブンに突っ込み、カリッとなるまで焼けば完成。設定の目安は、180度に予熱して20~25分だそうです。

塩、こしょう、粉チーズ、オリーブオイルを適量かけたら、オーブンでこんがり

 水分が飛んでザクザクになった食感が気に入ったのか、野菜嫌いの子どもも喜んで食べるというこの一皿。コメント欄では「なんだこれー! おいしそうです」「わーこれは革命ですね」「ブロッコリーのツブツブが苦手な人もこれならいけそう」「大人のおつまみにも良さそう」「全く野菜を食べない1歳の娘が、モリモリ食べてくれました」と好評を博しています。

スナックのようなザクザク食感に
野菜嫌いの子どもにも良さそう
advertisement

「ママを助ける暮らし術」をもっと見る

画像提供:うりさん(uri_kurashi)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.