ねとらぼ
2025/06/12 22:00(公開)

味の素だけでおいしい漬物は作れるのか?→まさかの結末に「知ってた」「まあそうなるよね……」

 塩や鷹の爪などを一切入れずに味の素だけで野菜を漬ける実験が、ニコニコ動画で「知ってた」「まあそうなるよね……」などの反響を呼んでいます。

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「塩だけ」と「味の素だけ」の浅漬けを作って食べ比べ

 動画を投稿したのは、料理に関するさまざまな検証をしている青海(おうみ)さん。業務用を愛用しているほど大好きだと語る「味の素」を使って、今回は「味の素だけでおいしい漬物は作れるのか?」という疑問を検証していきます。

サムネイル用に用意した瓶入り味の素
サムネイル用に用意した瓶入り味の素

 検証のために用意した野菜は、キュウリ、ナス、白菜の3種類。それぞれを「塩だけ」「味の素だけ」の2通りで漬けていきます。

3種の野菜から、塩漬けと“味の素漬け”を作って比較
3種の野菜から、塩漬けと“味の素漬け”を作って比較
条件をそろえるため、同量にカット
条件をそろえるため、同量にカット
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やはり塩気がないと……

 保存袋を用意して、野菜と調味料をそれぞれ加えて漬け込みます。準備ができたらまとめて冷蔵庫に入れて、一晩寝かせれば完成です。一見するとどちらもしっかり漬かっているように見えますが、味はどうなのでしょうか。

塩も味の素も、野菜に対し2%加えています
塩も味の素も、野菜に対し2%加えています
塩漬け(左)と味の素漬け(右)の比較。やはり塩のほうがしっかり漬かるもよう
塩漬け(左)と味の素漬け(右)の比較。やはり塩のほうがしっかり漬かるもよう

 まずは塩漬けから試食すると、青海さんは「うまああああ」と歓喜。ご飯をかきこむ勢いです。続いて味の素漬けを試してみるとトーンダウンしてしまい、「まずいかおいしいかで言えばおいしいけれど、キュウリ本体のおいしさ」「ナスは味がしない」と辛口のコメントが飛び出します。

キュウリについては素材そのもののうまさだったそうです
キュウリについては素材そのもののうまさだったそうです

 どうやら青海さんも視聴者も、始めから「やはり塩気は必要」とうすうす感づいていた様子。動画には「知ってた」「まあそうなるよね……」といったコメントが飛び交いました。

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でも2つを合わせれば……!

 味の素漬けは失敗かと思われましたが、青海さんは味の素漬けを調味料に見立てて、塩漬けと一緒に食べてみることに。すると「めちゃうまああああ」と大絶賛。

「やっぱり味の素はほかの調味料と合わせてこそ」――うん、知ってた
「やっぱり味の素はほかの調味料と合わせてこそ」――うん、知ってた

 「塩漬けに味の素を足すとうまみが増す」という、至極もっともなところに着地した実験は、「普通の漬物に味の素をかけるのと何が違うんだ」「最初からアジシオで漬ければよかったのでは?」などと盛大にツッコまれています。

画像引用:青海(おうみ)さん

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