これなら手軽に作れそう! おにぎり専門店の女将が教える「おいしいおにぎりの握り方」の動画が、Instagramで220万回以上の再生数、5万件を超える“いいね”を集めています。

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使うのはラップとお椀

 投稿したのは、人気おにぎり専門店「ぼんご」公式のおにぎりの具ブランド「おうちでぼんご」のInstagramアカウント(@ouchidebongo)。おにぎりの作り方を教えてくれるのは、「ぼんご」の女将・右近由美子さんです。

 まず用意するのは、素材であるご飯と具と海苔、加えてご飯を入れられるお椀と、ラップ1枚です。お椀にラップを敷き、そこにおにぎりの半分の量のご飯を入れます。中央に具材を入れる穴を作ったら、どこから食べても味がするよう、たっぷり具材を詰め込みます。

お椀を使って形を作るので、不慣れな人でも簡単

 残り半分のご飯を手に取り、具材が収まる窪みを作って上から被せたら、敷いてあったラップの四隅をつまんで2回ねじり軽く握ります。この時点でもう食べたい。

もう大体おにぎりになってますね
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海苔の巻き方にも工夫が

 しばらく時間をおいて形をなじませたら、ラップをはがして握る作業へ。すぐ食べる場合は指先の関節ひとつぶんに塩をつけて手のひらに馴染ませます。多少時間をあけて食べる場合は関節ふたつぶんの塩を手のひらにつけてから握りましょう。握る際もあくまで軽く優しく、表面に塩がつく程度です。

食べるまでの時間に合わせて塩の量を調節

 最後は海苔。ざらざらした方が内側になるようおにぎりを配置し、海苔をおにぎりに巻き付けます。さらに底面をまな板の上に押し付けつつ2回こすって、おにぎりの「背中」を作成。最後におにぎりの頂点に具材を乗せたらおにぎりの完成です! これはおいしそう……!

おいしそう!

 動画には、「絶対おいしいやろ」「勉強になりました」「試してみます!」「これならできそう」「ちょっと教えすぎだと思います。素晴らしいですね」といった声が寄せられていました。

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動画提供:おうちでぼんご(ouchidebongo)さん