ねとらぼ
2025/07/13 08:30(公開)

「簡単でチョー美味しかった」 きゅうりの“夏ピッタリ”レシピが100万再生「毎日食べる」

 ジップロックで作る、簡単きゅうりレシピがYouTubeチャンネル「いそじま夫婦のお酒と料理チャンネル」に投稿されました。記事執筆時点でこの投稿の閲覧数は101万回を突破し、高評価は1万4000件を超えています。ちょっとつまみがほしいときに助かりそうです。

advertisement

きゅうりの簡単レシピが話題に

 投稿者はお酒が大好きな主婦・いそじまさん。SNSでは、お酒を飲んだり料理をしたり、簡単なレシピを紹介したりと、さまざまなコンテンツを投稿しています。今回話題になったのは、暑い季節にうれしい、ひんやりきゅうりの簡単料理です。

advertisement

わさびと塩昆布、白だしと一緒に混ぜて寝かすだけ!

 まずはきゅうり2本を5ミリから7ミリの幅で斜めにカット。ジップロックに入れ、そこにわさびのチューブを5センチから6センチ、塩昆布ふたつまみ、白だし大さじ1を加えます。わさびが全体に行き渡るようにもんだらあとは冷蔵庫で寝かすだけ!

まずはきゅうり2本を斜めにカット
まずはきゅうり2本を斜めにカット
わさびや塩昆布、白だしを入れて……
わさびや塩昆布、白だしを入れて……
もんだあとはこのように
もんだあとはこのように

 1時間して取り出したらもう完成です! いそじまさん夫妻は口々に「おいしい」と言いながらどんどん食べていきました。作業時間はせいぜい5分程度。これはきゅうり好きなら試してみたくなりますね。

ツヤツヤしておいしそう!
ツヤツヤしておいしそう!
advertisement

「絶対作る!」「おいしそう」の声多数

 投稿には「絶対作る!」「これからの季節に大活躍しそうだ!」「美味しそうだしまた参考にさせてもらいます」「作ってみました 簡単でチョー美味しかったです」「うまかった。毎日食べるかも」といった声が寄せられています。ピリっとしたわさびの辛味が良いアクセントになり、飽きさせない味わいに仕上がっていそうですね。

 YouTubeチャンネル「いそじま夫婦のお酒と料理チャンネル」ではこの他にもさまざまなレシピを公開している他、noteではレシピ本を販売しています。また、X(Twitter)アカウント(@isojimahuuhu)やTikTokアカウント(@isojimahuuhu)でも発信中です。 

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.