ねとらぼ
おにぎらず
2025/08/14 07:20(公開)

3児ママ、半分に切った海苔で大量におにぎらずを作ったら……「すごーい!」 驚きの出来上がりが230万再生「天才じゃん」

 少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回取り上げるのは、2021年にYouTubeに投稿された、焼き海苔を半分にカットして作るハーフサイズのおにぎらずを作る動画です。再生回数は記事執筆時点で231万回を突破。遠足やピクニック、子どもの運動会などでも喜ばれそうな彩り豊かな具材の組み合わせがすてき!

 この動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「あっきの家」。夫と3人の子ども、2匹の愛猫たちと暮らすあっきさんが、さまざまな料理やおつまみのレシピを発信しており、以前にはライスペーパーで6種類のおつまみを作る動画が話題になりました。

advertisement

具材作り

 まずは具材作りから。鮭1切れは、クッキングシートで包んで600Wのレンジで1分半加熱し、冷ましてから骨を取り除いてほぐしておきます。

レンジで加熱した鮭は冷ましてから身をほぐしておきます
レンジで加熱した鮭は冷ましてから身をほぐしておきます

 砂糖と塩で味付けした溶き卵1個の半量を卵焼き器に入れ、焼けてきたら半分に折り、さらにもう半分に折ったら、薄めの玉子焼き1枚が完成です。残りの半量も同様に。

 続いて、炒り卵と目玉焼き、ゆで卵を作ります。包みやすいように炒り卵は大きめで作り、目玉焼きは裏面も焼きます。お弁当に入れる場合はしっかり火を通しましょう。できあがったゆで卵は横に4等分にカットしています。

 具材は他にも、アスパラのベーコン巻き、塩コショウで味付けして焼いたハム、薄皮を取り除いてほぐした明太子、レンジで解凍(加熱)した下茹で済みの冷凍ほうれん草に冷凍いんげん、さらに冷凍食品のエビフライも。アボカドは1/4個を5ミリ幅にカット。また鶏ひき肉は油をひいたフライパンに入れ、砂糖小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1で味付けしながら加熱して鶏そぼろにしています。

具材が揃いました
具材が揃いました
advertisement

半分にカットした海苔でご飯と具材を包んでいく

 具材がそろったら、おにぎらずを作っていきます。今回の小さめバージョンは、キッチンバサミで縦半分に切った焼き海苔を使うのがポイント。最初にラップを敷いたら海苔をのせ、海苔全体に広げるようにご飯100グラムをのせていきます。具材によってここで塩をお好みでかけると味を調節できるでしょう。

海苔は半分にカットして使います
海苔は半分にカットして使います

 次にご飯の上に具材を並べるときのポイントです。今回のおにぎらずでは、海苔の両端を真ん中に持ってくるようにして包んで、その海苔の合わせ目あたりを最後に切るため、各具材は真ん中に横向きで並べると断面がきれいに仕上がります。

 ちなみに、包んでから15分くらいおいた方が、海苔がなじんで切りやすいとのこと。

包む際は両端から真ん中へ
包む際は両端から真ん中へ
advertisement

さまざまな具材のおにぎらずを作っていきます

 動画では10種類のおにぎらずが紹介されています。広げた明太子の上にアボカドをのせて作る「アボカド明太おにぎらず」、サンチュ(またはサラダ菜)を敷いて鮭とゆで卵をのせて作る「鮭とゆで卵のおにぎらず」、いんげんとその両サイドに炒り卵・鶏そぼろをのせて作る「3色鶏そぼろおにぎらず」。シンプルにおかずを巻いた「アスパラベーコン巻きおにぎらず」や「赤ウインナーと鮭のおにぎらず」もおいしそうです。

「鮭とゆで卵のおにぎらず」
「鮭とゆで卵のおにぎらず」

 あっきさんが1番好きだと話すのは、「チーズおかか卵おにぎらず」。こちらはご飯にかつお節1/2袋と醤油小さじ1をかけてよく混ぜ込み、海苔に敷いたらスライスチーズを真ん中に。その上に玉子焼きをのせて包んだらできあがりです。見た目はシンプルですが、絶対おいしいやつ……!

「チーズおかか卵おにぎらず」
「チーズおかか卵おにぎらず」

 他にも、サンチュとハムと目玉焼きをのせてマヨネーズで味付けした「ハムエッグおにぎらず」、ほうれん草と明太子と炒り卵の「ほうれん草明太卵のおにぎらず」、しっぽを取り除いた2本のエビフライとほうれん草をマヨネーズとソースで味付けした「エビフライほうれん草おにぎらず」。さらに、耐熱容器にミックスベジタブルとカットしたハムを入れ、ケチャップとコンソメを入れてレンジで加熱。ご飯を100グラム加えて混ぜ合わせて「オムライス風おにぎらず」も作っています。それぞれカットして詰めたお弁当が色彩豊かで食欲が湧いてくる!

 通常のおにぎらずよりも海苔が半分なので噛み切りやすく、サイズ的に小さなお子さんでも食べやすいのがうれしいですね。詳しいレシピは動画の概要欄に掲載されています。

色鮮やかな断面が並んだお弁当がすてき
色鮮やかな断面が並んだお弁当がすてき

「作りやすかった」「天才じゃん」の声

 動画には、「全形よりも作りやすかったです!」「食べやすくて 彩りが綺麗で相性の良い具材を合わせている素敵なおにぎらずで最高ですね」「従来の進化系おにぎらずより海苔も節約できるし、手ごろなサイズでいいですね」「すごーい!」などたくさんの賛辞が寄せられており、最近寄せられたコメントでも「3年前のか。でもこれ考えた人天才じゃん」と感動する声がみられました。

 あっきさんは、YouTubeチャンネル「あっきの家」をメインに、情報をInstagram(@akkinoie)やX(Twitter:@AkkisHouse)でも発信しています。

画像提供:YouTubeチャンネル「あっきの家」さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.