かき氷をより美味しく味わえる夏にぴったりなレシピがX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で約370万件表示されるほど話題になっています。

advertisement

かき氷をさらに美味しく

 投稿主は、倉戸みと(@mitragyna)さん。かき氷シロップを水で薄めて凍らせるというレシピを紹介しています。シロップがよくしみた、“かき氷のいちばん美味しいところ”が、簡単に作れるようです。

 その作り方は、超簡単。まず、かき氷シロップを3倍に希釈し、好きな容器に入れて一晩凍らせます。スプーンなどで削り、シャーベット状になるくらいに混ぜたら、涼しげなガラスコップなどに盛り付けて完成!

3倍希釈のかき氷
advertisement

かき氷シロップをシャーベット状に

 投稿には、「え、これ天才……?」「お、これいいな 今年の夏にやってみよ」「これはいいライフハック」「ブラックライトでキレイに光りそう」「これアウトドアでかき氷食うのに使えそう」といった声が寄せられました。

 倉戸さんは、2025年の夏コミでユニークな料理レシピ本『失敗料理を美味しくつくってみた本』を頒布予定です。他にも、『中二病ごはん』や『駄菓子だけでフルコースをつくってみた。』など、さまざまな同人誌をDLsiteKindleで公開中です。

画像提供:倉戸みと(@mitragyna)さん