みかんをたっぷり入れた手作りスイーツの“予想外の仕上がり”が、Threadsで「同じ経験あり!」「これはパズル」などの反響を呼んでいます。

advertisement

ひんやりおいしいスイーツ

 話題になっているのは、Threadsアカウント・めいと飼い主の日常(@lycka.may)の投稿。普段は愛犬のかわいらしい姿などを紹介しているのですが、今回は「仕事の休憩に食べようと思って。 ウキウキしてカットして。持ち上げたら……」と添えて、飼い主さんが手作りした牛乳寒天の写真を披露しました。

 牛乳寒天は粉末の寒天を牛乳に混ぜて、冷やし固めたスイーツ。ほどよい甘さとさっぱりした味わいが暑い夏にはたまらない一品ですね。飼い主さんは仕事の合間に食べようと、ガラス容器を使って牛乳寒天を作りました。

夏にぴったりの牛乳寒天

 牛乳寒天にはたっぷりのみかんを入れて、冷蔵庫でしっかりと冷し固めると完成。ちょうどよいぷるぷる感にウキウキしながら取り出してみると、中に入っていたみかんが全部底に抜け出しちゃっていました。なんてこったい。

みかん全抜け大事件が発生

 仕方がないので牛乳寒天の上にみかんを乗せて食べたという飼い主さん。牛乳寒天作りは今回が初めてではなく、いつもはしっかりと牛乳寒天の表面にみかんが乗っているんだとか。なぜ失敗したのか分からず、謎が深まります。

これはこれでおいしそう!
advertisement

「作ったってすごい」「同じ経験あり!」などの反応が寄せられる

 みかんがごっそり抜け落ちたシュールな牛乳寒天に、コメント欄には「食べたくなった」「作ったってすごい」「これはミカンのパズル」「同じ経験あり!」「これ、難しい」「えぇ ウキウキしてただけに泣ける…」「逆に気持ちいいくらい綺麗」「久しぶりにおもしろいの見たあ ありがとうございます」などの反響が寄せられていました。

画像提供:めいと飼い主の日常(@lycka.may)さん